No reencontro dez dias após o duelo nas quartas da Coppa Italia,Fiorentina bateu a Atalanta pela terceira vez na temporada, desta vez pela 26ª rodada da Serie A 2021-22. Piatek marcou seu seu quinto gol em seis partidas pela Viola e garantiu o triunfo por 1 a 0 dos mandantes neste domingo (20), no estádio Artemio Franchi, em Florença.

Esta foi a primeira derrota da Atalanta como visitante na Serie A - a equipe tinha nove vitórias e três empate até a viagem à Florença. La Dea era o único time com essa marca nas cinco grandes ligas da Europa.

Travado

O primeiro tempo foi pouco característico para as duas equipes, que normalmente aceleram o jogo e tentam atacar em transição - foram apenas seis finalizações nos 47 minutos iniciais. A Fiorentina de Vincenzo Italiano teve muito mais posse de bola - 61% -, mas foi muito cautelosa para evitar os ataques rápidos da Atalanta, que, muito desfalcada no ataque, sofreu com a falta de poder de fogo na frente e também apelou para muitas faltas - 16 na etapa inicial.

No lado da Viola, o centroavante Piatek foi dominado pelo trio de zagueiros e as melhores jogadas surgiram pela iniciativa de Sottil pela esquerda. O jovem atacante encontrou Nico González na área aos 19, mas a cabeça saiu em cima de Musso, e, aos 38, fez jogada individual após saída errada do goleiro bergamasco, que se redimiu e fez uma grande defesa para evitar o 1 a 0. A Viola ainda perdeu Torreira, machucado, no primeiro tempo - Amrabat entrou em seu lugar.

Já a Atalanta teve uma dupla de frente muito móvel - Malinovskyi e Boga -, mas que pouco incomodou, já que não teve espaço para atacar. A única oportunidade clara de La Dea veio aos 32, quando Koopmeiners se projetou no meio da defesa, saiu de frente para o gol e acabou parando em grande intervenção de Dragowski.

Vitória viola

Logo com um minuto de segundo tempo, Nico González avançou pela direita e rolou para Castrovilli, que aparece dentro da área, mas chutou a chance por cima da meta. A Fiorentina voltou utilizando mais o argentino, que acabou descolando a assistência para o gol aos 11. Com um cruzamento de três dedos, ele encontrou Piatek, que dominou e tocou rasteiro para vencer Musso: 1 a 0.

A Atalanta conseguiu um gol quatro minutos depois, com Malinovskyi, mas a arbitragem acabou marcando impedimento polêmico de Hateboer, que não tocou na bola no lance do gol. Por reclamação, o técnico Gian Piero Gasperini foi expulso quando o VAR confirmou a anulação do tento bergamasco.

Sem muitas opções no banco, a Atalanta migrou do 3-4-2-1 para um 4-2-3-1, recuando Koopmeiners para uma posição mais defensiva e acionando Pasalic e Pessina do banco, mas eles não conseguiram fazer o impacto suficiente. A Fiorentina fez mudanças defensivas apesar de manter o esquema tático, passou a ter menos posse de bola e, mesmo assim, correu poucos riscos. Só nos acréscimos, em cabeçada de Demiral após cruzamento de Pezzella, La Dea assustou, mas o placar não se alterou.

Classificação e próximos compromissos

As duas equipes ainda têm um jogo a cumprir em relação à maioria dos times. No momento, a Viola sobe para a sétima colocação, com 42 pontos, dois atrás da Atalanta, que está em quinto e engata cinco jogos sem vitória no Italiano. A Juventus, que fecha a zona de classificação à Champions League, tem 47.

A Fiorentina volta a campo no sábado (26) diante do Sassuolo, fora de casa, às 16h45. Já a Atalanta visita o Olympiacos na quinta-feira (24), às 14h45, no jogo de volta dos playoffs da Europa League - na ida, La Dea venceu por 2 a 1. Pela Serie A, o time de Bérgamo recebe a Sampdoria na segunda-feira (28), às 16h45. Todos os jogos no horário de Brasília.