Atuando o segundo tempo inteiro com um a mais, a Fiorentina bateu o Bologna do derby Dell'Appennino por 1 a 0, pela 29ª rodada da Serie A 2021-22, e voltou a vencer após três partidas na temporada. Torreira marcou o único gol da partida no Artemio Franchi neste domingo (13).

Bolas na trave e expulsão

O derby começou com uma grande chance do Bologna logo no primeiro minuto de jogo, quando Soriano recebeu passe dentro da área, aproveitou a cochilada da defesa e encobriu Terracciano, mas parou no travessão. O primeiro tempo, porém, teve vários momentos de pouca intensidade e de um ritmo mais lento.

A Fiorentina teve mais posse de bola - 57% - e mais de o dobro de finalizações, mas o Bologna acabou tendo as oportunidades mais claras. Aos 10, Torreira recebeu ótimo passe dentro da área, foi travado e bola sobrou para Piatek, que acertou o alvo, mas parou em Skorupski.

O Bologna, apesar de ter conseguido boas chances, também abusou de faltas - foram nove no primeiro tempo. Aos 36, Biraghi teve boa chance em cobrança de falta lateral na direção do gol, mas Skorupski se esticou e salvou.

Três minutos depois em jogada rápida de contra-ataque, Orsolini saiu dentro da área, passou pelo goleiro e parou na trave de Terracciano. Para maior frustração ainda do Bologna, no lance seguinte, Bonifazi parou Torreira e recebeu o segundo amarelo.

Os minutos finais do primeiro tempo foram de pressão da Fiornetina, mas Skorupski segurou. Aos 42, após bola atravessada por Odriozola, o goleiro afastou parcialmente e Biraghi encheu o pé no rebote, mas o polonês fez uma grande defesa no reflexo e manteve o 0 a 0.

Triunfo viola

Com um a mais, a Fiorentina assumiu o protagonismo no segundo tempo e ocupou o campo de ataque desde o início. A Viola teve 65% de posse de bola na segunda etapa e sete a um em finalizações, além de seis a um em escanteios.

Aos 7, a primeira chance veio com Torreira, que recebeu na entrada da área, ajeitou o corpo e descolou lindo chute, que acabou parando na trave. Vendo seu time ser pressionado, Sinisa Mihajlovic reforçou a defesa com a entrada de Binks na vaga de Orsolini, enquanto Vincenzo Italiano oxigenou o ataque trocando Piatek e Sottil por Arthur Cabral e Ikoné.

Aos 22, após ultrapassagem pela direita, Odriozola cruzou para trás e Castrovilli desviou, acertando a rede pelo lado de fora. No minuto seguinte, o espanhol recebeu de Castrovilli na linha de fundo, cruzou para trás e González finalizou de primeira, mas Hickey salvou praticamente em cima da linha.

A pressão se transformou em gol aos 24. Após cruzamento de Biraghi, Castrovilli tocou para trás, Arthur Cabral desviou e Torreira, praticamente em cima da linha, empurrou para as redes: 1 a 0.

Daí para frente, a Fiorentina não criou mais grandes chances e administrou a vantagem com a bola. O Bologna ainda conseguiu algumas escapadas em contra-ataque, que terminaram em jogadas que rondaram a área de Terracciano, mas não foram convertidas em finalizações.

Classificação e próximos compromissos

Com a vitória, a Fiorentina iguala a Lazio com 46 pontos, mas segue em oitavo lugar no critério de desempate, que é confronto direto. O Bologna segue em 12º, com 33.

A Fiorentina volta a campo no sábado (19) diante da Internazionale, em Milão, às 14h. Já no domingo (20), o Bologna recebe a Atalanta, às 16h45. Jogos no horário de Brasília.