Hertha Berlin e Borussia Dortmund entraram em campo neste sábado (27) com sentimentos de decepção muito parecidos. Os donos da casa vieram de uma dura derrota em Gladbach, após terem feito uma ótima partida e os aurinegros sofreram uma virada em casa após tomarem três gols do Werder Bremen nos seis minutos finais e verem o Bayern se isolando na liderança.

Na temporada passada os dois lados venceram em casa (3-2 para o Hertha e 2-1 para o Dortmund) e a vitória do Borussia quase custou caro aos Ursos de Berlim, pois os jogou para os playoffs de rebaixamento contra o Hamburgo e quase culminou em seu rebaixamento.

O histórico da partida é amplamente favorável ao time de Dortmund. Em 77 partidas, foram 38 vitórias do Borussia, 20 do Hertha Berlin e 19 empates. Nas últimas cinco recentes, foram quatro vitórias aurinegras e apenas uma dos berlinenses.

• Dupla de Colônia ao resgate

Diante de uma torcida fazendo uma festa em peso mesmo fora de casa, o Dortmund dominou durante toda a primeira etapa e sufocou o Hertha em pleno Olympiastadion. A sua primeira boa chance foi criada logo aos 2’, quando Julian Brandt avançou pela esquerda e levantou para Karim Adeyemi, que furou. A resposta do Hertha foi imediata, e Jonjoe Kenny finalizou com muito perigo e obrigou Gregor Kobel a fazer a primeira e única defesa difícil do dia.

O Dortmund continuou exercendo sua pressão e chegou a 60% de posse já nos 10’ iniciais, com Jude Bellingham fazendo bons desarmes pelo meio campo e impedindo o Hertha de progredir para o ataque. A principal estratégia do time era tentar acionar Adeyemi em velocidade para abrir o placar. Aos 14’, Bellingham avançou pela direita e tentou encontrar Antony Modeste com cruzamento. Na sobra, Marco Reus finalizou com perigo e acertou o travessão.

Com o avanço do tempo, o domínio do Dortmund começou a surtir mais efeito e o time chegou a quatro finalizações, sendo duas de grande perigo que obrigaram o goleiro Oliver Christensen a fazer boas defesas. Em uma dessas finalizações, o Hertha teve a possibilidade de sair no contra-ataque com três jogadores contra um, mas os jogadores se atrapalharam e o ponta Dodi Lukebakio foi desarmado por Nico Schlotterbeck na altura da entrada da grande área.

Aos 31’, as jogadas construídas pelo Borussia Dortmund pela direita enfim geraram seu primeiro gol. Marius Wolf cobrou lateral, e na sequência, o estreante Salih Özcan cruzou para que Modeste acertasse sua primeira finalização e marcasse seu primeiro gol com a camisa aurinegra – seu oitavo na carreira contra o time de Berlim.

Aos 40’ veio a segunda boa chance do Dortmund. Após saída equivocada de Oliver Christensen, Modeste desarmou o goleiro e cruzou com perigo, mas Adeyemi falhou ao tentar a finalização.

O Borussia Dortmund dominou amplamente o primeiro tempo, retendo a posse de bola por 67% do tempo e fazendo bom uso dela, com nove finalizações (contra apenas uma do Hertha) e impressionantes 88% de acerto em seus passes. O grande destaque desta etapa foi Salih Özcan, que foi muito importante na construção das jogadas, acertando 90% de seus passes e dando a assistência para o único gol da partida até o momento.

• Kobel vs Christensen

No começo do segundo tempo, O Hertha esteve mais incisivo e passou a levar mais perigo ao gol do Dortmund através das boas jogadas de habilidade do ponta nigeriano Chidera Ejuke, que fez um perigoso cruzamento e obrigou Gregor Kobel a sair da área matando a bola no peito para impedir a finalização de Wilfried Kanga. A resposta do Dortmund veio rápida, mas Adeyemi perdeu uma chance clara de ampliar o placar e, minutos depois, foi substituído por Jamie Bynoe-Gittens. Do lado do Hertha, Stevan Jovetic entrou para o lugar de Jean-Paul Boëtius.

O Hertha Berlim seguiu pressionando o Borussia em busca do gol de empate, especialmente pelo lado direito, guardado defensivamente por Marius Wolf. Para tentar conter o ímpeto dos donos da casa, o técnico Edin Terzic o substituiu por Thomas Meunier, de características mais defensivas e amplamente ventilado para deixar o clube nesta janela.

Como alternativa estratégica, o Dortmund passou acionar Jude Bellingham como elemento surpresa pelo meio de campo e no intervalo entre os 70’ e 75’, o volante inglês teve três boas chances de marcar o seu gol, mas falhou – ora por conta das boas defesas de Christensen, ora por errar o chute.

Aos 78’, quem levou muito perigo foi o Hertha Berlim. Marco Richter, de volta após passar por uma cirurgia para remover um tumor nos testículos, finalizou muito bem de longe e obrigou Kobel a se esticar para impedir o gol de empate. Do outro lado, logo em seguida, aos 82’, Bellingham finalizou com muito perigo novamente e obrigou o dinamarquês Christensen a fazer outra boa defesa.

Aos 85’, Edin Terzic colocou Niklas Süle e Thorgan Hazard no lugar de Raphaël Guerreiro e Antony Modeste, modificando a estrutura do seu time e deixando três defensores na linha de zaga e buscando conter os incisivos ataques do Hertha Berlin, que apesar de seguir pressionando, não conseguiu empatar e amargou mais uma derrota na temporada.

Apesar do domínio e da melhora do Hertha no segundo tempo, em números gerais, o Borussia acabou sendo melhor em campo, com 61% de posse de bola e 21 finalizações. Os aurinegros também tiveram cinco boas chances desperdiçadas – o que quase os complicou novamente.

O time de Berlin, por sua vez, finalizou treze vezes e foi muito bom na utilização dos dribles, especialmente por conta de Ejuke. Defensivamente, os berlinenses também foram melhores, ganhando a maior parte das disputas de bola (76).

• Destaques

Apesar das boas partidas de Salih Özcan e Jude Bellingham pelo lado do Dortmund, os grandes destaques do jogo foram Oliver Christensen, do Hertha Berlin e Gergor Kobel, do Borussia Dortmund. Os dois fizeram grandes defesas e foram os principais responsáveis por impedir que seus times levassem uma maior quantidade de gols.

• Próximos passos

A próxima partida do Borussia Dortmund será na sexta-feira (02) contra o Hoffenheim no Signal Iduna Park. Já o Hertha irá até o sul da Alemanha, onde enfrentará o Augsburg na WWK-Arena em busca da sua primeira vitória na temporada.