Nesta terça-feira (22), em um jogo equilibrado, Dinamarca e Tunísia não saíram do 0 a 0, no Education City Stadium, no primeiro jogo sem gols nesta edição da Copa do Mundo no Catar 2022. A partida foi válida pela primeira rodada do grupo D.

Curiosamente, o último 0 a 0 em Copas havia sido em outro jogo da Dinamarca, contra a França, em 2018.

Pressão e marcação

O primeiro tempo começou equilibrado, com a Tunísia um pouco melhor que a Dinamarca, porém foram 45 minutos de poucas chances e muita disputa no meio de campo. Enquanto as Águias de Cartago pressionavam a saída de bola, a Dinamáquina tinha dificuldades de sair jogando.

Logo aos dois minutos, Tunísia chegou ao ataque, com um chute de Msakni, mas bate no rosto do Christensen. A Dinamarca trocou passes, tentando avançar com calma no meio de campo, procurando o melhor espaço para avançar, mas com dificuldades. A seleção tunisiana entrou com mais vontade, criou as melhores jogadas da primeira etapa. Aos 12 minutos, Dräger chutou na entrada da área, e mais uma vez, bate em Christensen, mas após o desvio, a bola passa perto do gol e vai direto para linha de fundo.

Nas tentativas de ataque, a equipe dinamarquesa, tentou avançar pelas laterais, mas a marcação da Tunísia estava consistente. Motivo que em 20 minutos de partida, enquanto os africanos tinhamquatro finalizações, a Dinamarca não tinha feito nenhuma.

Com o passar do tempo, Dinamáquina de soltou e passou a ter mais volume ofensivo. Aos 23 minutos, Dolberg chutou na entrada da área, sem dificuldades de defesa do Dahmen. Usando as laterais, Dinamarca chegou ao ataque, Maehle cruzou para área pelo lado esquerdo, Olsen pulou, mas não conseguiu cabecear. O destaque da Dinamarca, Eriksen, não foi muito ativo até então, com uma marcação forte no camisa 10, foi pouco participativo.

Aos 34, a seleção dinamarquesa chega mais uma vez, com finalização do Hojbjerg de fora da área, parando no goleiro. Com Dinamarca querendo jogo, passa a tocar a bola no meio buscando espaço ainda para o melhor ataque, mas a marcação da Tunísia segue firme. Aos 38 foi a vez da equipe tunisiana, após boa cobrança de escanteio, a bola sobrou para Laidouni, que soltou uma bomba na pequena área, mas a bola vai por cima do gol. Minutos depois, Tunísia chega de novo, Jebali recebeu um passe que o deixou cara a cara com o Schmeichel, tentou encobrir o goleiro, que desviou para escanteio.

No fim da etapa inicial o volante dinamarquês Delaney, lesionado, não consegue continuar na partida e foi substituído pelo meia Damsgaard.

Sem boas chances, tudo igual no placar

No primeiro minuto após a volta do intervalo, a Tunísia já teve a primeira chance. Drager avançou pela direita e cruzou para a área, Andersen chegou para cortar, impedindo o ataque tunisiano. Como no primeiro tempo, Dinamarca trocou passes com calma, buscando espaço e a Tunísia deixando o rival trocar passes até o meio de campo, esperando um erro para roubar a bola. Nessa troca de passe da seleção dinamarquesa, acabou perdendo a bola para a seleção tunisiana, que puxou um contra-ataque com Laidouni, que arrancou na esquerda e cruzou para Slimane, mas errou o cruzamento.

Aos nove minutos, Dinamarca quase saiu na frente. Após Damsgaard receber um passe em profundidade na área e tentar um cruzamento, o goleiro Dahmen cortou e sobrou para Maehle chutar, mas foi travado. Em outro rebote, Olsen chegou para mandar para o fundo do gol, mas o assistente marcou impedimento. A Dinamarca começou a fazer o mesmo que a Tunísia, deixando o adversário trocar passes, esperando um erro para puxar o contra-ataque.

Depois das boas chegadas dinamarquesas, foi a vez da Tunísia, que aos 26 minutos, tentou jogada na linha de fundo com Abdi e tentou passar por Andersen. O tunisiano brigou pela bola, que acabou desviando no seu pé e batendo na mão do zagueiro dinamarquês. Tunísia pediu pênalti, o árbitro esperou o VAR revisar o lance e em seguida seguiu o jogo.

A partida seguiu com chances para os dois lados, mas nenhum lance perigoso e se manteve no 0 a 0.

Protesto em campo

A seleção dinamarquesa entrou em campo com a sua camisa monocromática, e disputará o Mundial com escudo e logo da fornecedora "invisíveis" no uniforme, em manifestação contra violações aos direitos humanos no Catar. Dinamarca é uma das seleções que mais se opõe contra a Copa do Mundo ser sediada no Catar.

Esta camisa leva consigo uma mensagem. Não queremos ser visíveis durante um torneio que custou a vida de milhares de pessoas. Apoiamos a seleção dinamarquesa o tempo todo, mas isso não é o mesmo que apoiar o Catar como nação anfitriã”, disse a fornecedora Hummel.

12º jogador

A forte presença da torcida da Tunísia fez diferença na partida, fazendo festa e muito animada, ajudou a empurrar a seleção dentro de campo, com direito a “olé” na etapa final, mesmo com o jogo no 0 a 0.

Classificação e próximos jogos

Com o empate, cada equipe ganha um ponto e estão empatados em primeiro lugar. Já que França e Austrália só jogam mais tarde, às 16h.

Os times voltam ao campo no sábado (26) pela segunda rodada do Grupo D, Tunísia enfrenta a Austrália, às 7h, no Al Janoub Stadium. Já a Dinamarca, joga contra a França, às 13h, no Stadium 974.