Os comandados de José Pékerman conseguiram uma importante vitória nessa terça-feira (28), e deram um grande passo para colocar a Colômbia na Copa do Mundo de 2018, na Rússia. Com gols de James Rodríguez e Cuadrado, os colombianos superam o Equador em Quito, por 2 a 0, pela 14° rodada das Eliminatórias Sul-americanas.

Com a vitória, a Colômbia chegou aos 24 pontos e assumiu privisóriamente a segunda colocação, que só perderá na rodada caso o Uruguai pontue contra o Peru, em Lima. Já o Equador completou cinco jogos sem vencer, e segue com 20 pontos na sexta colocação.

Colômbia define no primeiro tempo

A partida começou bem disputada, com ambas as equipes chegando junto nas jogadas. Com apoio de sua torcida, o Equador se arriscava mais no ataque, e teve a primeira chance no jogo. Aos 16 minutos, Enner Valencia cobrou falta com perigo e a bola saiu próxima do gol de Ospina.

A Colômbia chegou a responder em jogada de Borja, que deixou Cardona livre para encobrir Dreer, mas o bandeira já marcava posição irregular do colombiano. Em sequência os equatorianos chegaram novamente, em cobrança de falta de longa distância de Ayoví, que exigiu boa defesa de Ospina.

Aos poucos, os colombianos foram se soltando na partida, e não demorou muito para abrirem o placar. Aos 20 minutos, Borja fez ótima jogada pela esquerda e cruzou na medida para James Rodríguez  de carrinho entre no meio da zaga equatoriana para desviar a bola e marcar o primeiro gol da partida.

Com a vantagem no placar, o jogo ficou amplamente favorável à Colômbia, que ampliou aos 33 minutos. Cardona lançou James Rodríguez na esquerda, que cruzou na área para Cuadrado, sozinho, só ter o trabalho de empurrar para o fundo das redes, 2 a 0.

Os colombianos seguiram melhor na partida, enquanto que o Equador só conseguia levar perigo com Enner Valencia, que aos 40 minutos quase diminuiu, mas Ospina atento defendeu. Jogando no contra-ataque, o terceiro gol da Colômbia parecia mais próximo.

Colômbia administra vantagem

A segunda etapa seguiu bem semelhante a primeira. Aos cinco minutos, Cuadrado cobrou falta para James Rodríguez, que ajeitou para Cardona bater com muito perigo. Minutos depois, Borja recebeu na frente, driblou Dreer e caiu na área reclamando de pênalti, porém o árbitro mandou seguir o lance.

O Equador ficou em sérios apuros aos 15 minutos, quando Luis Caicedo, que já tinha cartão amarelo, acertou carrinho em Aguilar. O zagueiro recebeu o segundo amarelo e acabou expulso de campo.

Com vantagem no placar e em campo, os colombianos trocaram passes com mais facilidades e ficaram totalmente a vontades na partida. Aos 27 minutos, Arias fez boa jogada pela direita e deixou com James Rodríguez, que driblou o marcador e serviu Borja, que chegou soltando a pancada para ótima defesa de Dreer.

Minutos depois o Equador chegou ao ataque. Gabriel Cortez chutou de muito longe e a bola saiu perto do gol de Ospina, assustando o goleiro. Aos 38 minutos Pékerman sacou Arias com dores na coxa, e colocou Bacca, em busca de melhorar o saldo de gols.

Dois minutos após entrar em campo, o atacante colombiano ajeitou para Borja que bateu de esquerda, mas a bola acabou travada pela zaga equatoriana.

O Equador mais uma vez teve uma chance com Ayoví de falta, mas o lateral carimbou a barreira. E o jogo se encerrou sem mais nenhuma alteração no placar.

Restando apenas quatro rodadas para o fim das eliminatórias, agora a Colômbia no dia 31 de agosto irá visitar a Venezuela, e no dia 5 de setembro visitará o Brasil.

Já o Equador que está em sexto lugar, apenas dois pontos atrás da Argentina em quinto, irá visitar o Brasil no dia 31 de agosto, e depois no dia 5 de setembro jogará em casa contra o Peru.