Novidade nesta temporada, o playoff valendo a permanência ou o acesso a Ligue 1 agitou o futebol francês nesta quinta-feira (25). Jogando no Stade de l'Aube, o Troyes surpreendeu e bateu o Lorient, 18ª colocado da primeira divisão, por 2 a 1. Os tentos do terceiro da Ligue 2 foram anotados por Stephane Darbion e Benjamin Nivet, nos acréscimos. Waris descontou para os Merlus.

O jogo de volta acontecerá no Stade Yves Allainmat, neste domingo (28). A equipe que disputou a segunda divisão vai com esta pequena, mas importante, vantagem para a casa do Lorient, que vai mais pressionado do que nunca. A última vitória do time laranja foi em abril, enquanto que o Troyes vem de sete partidas seguidas sem sofrer derrotas.

Buscando fazer valer o mando de campo, o Troyes começou melhor e assustou logo no início: Dingome aproveitou erro defensivo dos visitantes e chutou de fora da área. O goleiro apenas acompanhou a bola passar. Pouco depois, a equipe da casa abriu o placar. Aos 37 minutos, pela esquerda, Grandsir levantou no tumulto, Nivet chutou batendo de primeira e Lecomte fez grande defesa. Na sobra, Darbion tocou por baixo e balançou as redes.

Na volta do intervalo, o Lorient quase empatou de cabeça. Após cruzamento, Ciani testou firme e Samassa defendeu de maneira espetacular. A pressão dos Merlus seguiu alta, em um lance confuso, após bagunça no meio da área, Philippoteaux chutou forte e a bola pegou no defensor no meio do caminho. Jogando mal, o Troyes dava espaço e ainda erra na saída de jogo.

Aos 71 minutos, o brasileiro Thiago Xavier entrou no time da casa. O camisa 14 teve passagem pelo Botafogo e está desde 2006 no futebol francês. Antes do Troyes, atuou pelo Châteauroux.

De tanto errar, a equipe da Ligue 2 tomou o empate. Azamoum tocou para frente e Philippoteaux recuperou a posse. Ele tocou para Moukandjo. O camaronês de 28 anos arrancou e deixou Waris na cara do gol. Com uma batida seca, cruzada, o jogo estava empatado.

Mas nos acréscimos, em uma bola levantada para frente, os Blanc et Champagne acharam um tento salvador: Thiago Xavier fez o lançamento e Peybernes cabeceou para a frente. O experiente Nivet dominou, limpou fácil a marcação de Moreira e mandou um tiro de perna direita, no cantinho, sem chances para Lecomte.