Diferente do equilíbrio que se espera de um dérbi e que esse confronto mostrou nas últimas temporadas, a Fiorentina goleou o rival Empoli por 4 a 0 e manteve sua invencibilidade da Serie A. Bernardeschi e Ilicic marcaram dois gols cada para garantir a vitória viola, que chega a 20 e, com um jogo a menos, ocupa o 8º lugar. O Empoli, com 10, ocupa apenas a 17ª colocação.

Na próxima quinta-feira (24), a Fiorentina joga pela Europa League contra o PAOK, às 16h, no Artemio Franchi. Pela Serie A, a Viola joga na segunda-feira (28), contra a Internazionale, em Milão, às 18h. No sábado (26), o Empoli recebe o Milan, às 17h45. Jogos no horário de Brasília.

Primeiro tempo equilibrado é decidido por Bernardeschi

Apesar da posse de bola inicialmente ser dominada pela Viola, o Empoli teve as primeiras chances da partida. Aos 9, após ótima troca de passes, Pasqual cruzou da esquerda e tentou achar Maccarone, mas Tatarusanu antecipou-se e afastou o perigo. Dois minutos depois, Krunic lançou por elevação e Maccarone saiu na cara do gol e chutou forte, mas o goleiro romeno da Viola salvou.

A partir daí, foi a Fiorentina quem começou a assustar. Aos 15, Ilicic ajeitou na entrada da área e baeu no canto direito, mas Skorupski segurou bem. Cinco minutos depois, após corte ruim da defesa, Tello ficou com o rebote, invadiu a área e bateu forte, mas outra vez o goleiro dos mandantes apareceu para defender.

Aos 26, Milic cruzou na segunda trave, Kalinic dominou tirando do zagueiro e foi derrubado pelo goleiro, mas a bola sobrou para Bernardeschi que, sem goleiro, encheu o pé e estufou as redes para abrir o placar. A Viola quase ampliou logo na sequência. Valero fez ótima jogada na entrada da área, arrumou para o pé direito e bateu colocado, mas Skorupski  salvou. No rebote, Bernardeschi limpou a defesa e finalizou de canhota, mas o arqueiro polonês fez uma defesa ainda mais difícil que a primeira.

A reta final do primeiro tempo foi de mais domínio territorial do Empoli, mas foram poucas finalizações perigosas e muitos cruzamentos interceptados pela defesa viola.

Fiorentina desencanta e goleia

Logo no primeiro minuto do segundo tempo, Badelj foi derrubado por Dioussé dentro da área e o árbitro marcou pênalti. Ilicic deslocou o goleiro e ampliou para 2 a 0. O gol no início do segundo tempo abalou o Empoli e a Fiorentina encavalou chances. Aos 3, Bernardeschi conectou Kalinic na esquerda e o centroavante bateu com perigo, por cima do gol. Dois minutos depois, a primeira chegada dos mandantes. Maccarone recebeu de Veseli dentro da área, tirou de Astori e bateu rasteiro, mas Tatarusanu defendeu. Aos 12, em contra-ataque puxado pela direita, Tello avançou até dentro da área e bateu cruzado, mas Skorupski defendeu.

Aos 14, Martusciello fez a primeira alteração no Empoli, tirando Krunic e colocando o atacante ex-viola Gilardino, o que desestabilizou o meio campo da equipe. No minuto seguinte, Bernardeschi recebeu de Milic na entrada da área, acelerou para cima de Veseli e mandou no ângulo, sem chances para o goleiro, fazendo 3 a 0.

Bernardeschi chegou a seis gols na Serie A e é o artilheiro viola na Serie A (Foto: Uefa.com/Getty Images)

E a Fiorentina não parou de criar chances. Aos 21, após troca de passes iniciada por Badelj, Valero ajeitou, Ilicic bateu forte de pé direito e a bola desviou na zaga, morrendo no ângulo de Skorupski, que nada pode fazer para evitar o 4 a 0. Três minutos depois, Bernardeschi arrancou pelo meio com muito espaço e tocou para Kalinic, que deixou Bellusci no chão, mas o goleiro do Empoli estava ligado para evitar o quinto dos visitantes.

A segunda alteração do Empoli foi mais uma veza entrada de um atacante (Marilungo) na vaga de um centro-campista (Saponara), o que aumentou ainda mais o espaço para a Viola trabalhar, muitas vezes em jogadas pessoais que atravessavam o campo. No total, a Fiorentina finalizou 24 vezes no jogo, contra 13 do Empoli. Aos 30, Vecino fez jogada individual pelo meio, invadiu a área e bateu cruzado, mas Skorupski segurou.

Aos 37, Valero fez jogada individual , mandou a bola no meio das pernas de Costa e chutou para o gol, mas novamente o goleiro do Empoli apareceu para intervir. No minuto seguinte, a grande chance dos mandantes. Maccarone partiu da esquerda, tabelou com Pucciarelli, saiu de frente para o gol e bateu forte, mas Tatarusanu brilhou para evitar o de honra do time da casa, que saiu do Castellani vendo o rival comemorar uma grande vitória no dérbi da Toscana.