A vitória dramática e épica da Roma sobre o Genoa, de virada, neste domingo (28), por 3 a 2, no estádio Olímpico, pela última rodada da Serie A, marcou o fim de uma era no clube da Cidade Eterna. É que, depois de 25 anos servindo à Roma, o ícone do futebol italiano Francesco Totti se despediu da equipe giallorossa.

+ Carta aberta a Francesco Totti, o maior ídolo de todas as gerações de romanistas

Os gols da Roma foram marcados por Edin Dzeko, Daniele De Rossi e Diego Perotti, enquanto Pietro Pellegri e Darko Lazovic anotaram os do Genoa. Totti entrou aos nove minutos do segundo tempo, no lugar do egípcio Mohamed Salah.

O resultado manteve a Roma na vice-liderança, com 87 pontos, um a mais que o Napoli, que venceu a Sampdoria em Genova por 4 a 2. A vitória faz o time da capital ir direto à fase de grupos da Uefa Champions League 2017/18, além dos € 40 milhões que o clube receberá da Uefa pela classificação.

Emoção do início ao fim

Totti saúda a torcida da Roma após o jogo (Foto: Vincenzo PintoAFP)

A Roma não se encontrou no início de jogo e viu o Genoa ficar em vantagem. Logo aos três minutos, Lazovic acionou Pellegri em ligação direta, o jovem avançou ao ataque e superou Szczesny.  O atacante italiano se tornou o primeiro jogador nascido em 2001 a marcar na Serie A.

Os donos da casa se acertaram na partida, muito em função de Strootman, a cabeça pensante da Roma. O holandês criou, no primeiro tempo, quatro boas chances de gol. A primeira, inclusive, resultou em bola na rede. Dzeko recebeu na área, finalizou na trave, mas conferiu o rebote.

A Roma venceu os últimos cinco jogos contra o Genoa.

Depois, a Roma teve uma grande perda. Emerson Palmieri, ítalo-brasileiro convocado para a Seleção Italiana, se lesionou sozinho (joelho esquerdo) e teve de sair para a entrada de Mário Rui. Ainda no primeiro tempo, Strootman deixou Dzeko em boa condição de virar o duelo, mas Lammana defendeu o chute do artilheiro. No minuto seguinte, Strootman deu um belo passe para El Shaarawy, que bateu à direita do gol.

Na segunda etapa, o técnico da Roma, Luciano Spalletti, não perdeu tempo e colocou Totti, no lugar de Salah, logo aos 54 minutos. O Capitano, de 40 anos, deu passe para Strootman, que abriu espaço e finalizou à direita do gol. Minutos depois, Totti deu um ótimo lançamento para El Shaarawy, que testou com estilo e exigiu boa defesa de Lammana.

Mas, aos 73 minutos, a agonia do torcedor caiu por terra. Strootman alçou bola à área, Dzeko dominou e tocou para trás, onde encontrou De Rossi. O amigo e “irmão” de Totti soltou um foguete de canhota, estufou as redes e explodiu o estádio Olímpico.

O Genoa, no entanto, estava disposto a estragar a festa da Roma de qualquer jeito. Cinco minutos depois do gol da Roma, os grifoni empataram a partida novamente. Laxalt chegou à linha de fundo, cruzou para a área, Szczesny não consegui alcançar a bola, e Lazovic cabeceou. Duelo empatado. Em seguida, o Genoa saiu em contra-ataque rápido.

Perotti garante vitória da Roma (Foto: Vincenzo Pinto/AFP)

A Roma precisava da vitória de todas as formas. Não só porque era o jogo de despedida de Totti, mas para não perder a vice-liderança da Serie A – o Napoli, que goleava a Sampdoria em Gênova, tirava os giallorossi da vice-liderança. Para apavorar ainda mais a torcida romanista, Lazovic acertou a trave após contragolpe rápido.

Porém, no minuto 90, a Roma construiu o gol da vitória. Dzeko escorou de cabeça para Perotti, e o meia argentino soltou um tiro com sua canhota.