Nas primeiras fases da Copa do Brasil não existe aquele ímpeto no acompanhamento das partidas, a importância dos confrontos não é tão relevante assim, e a relevância diminui ainda menos quando os jogos são entre clubes pequenos. No entanto, para estes clubes subir mais um degrau pode representar a possibilidade de receber um clube grande, aparecer nos holofotes, quem sabe até fazendo um crime, por que não?

Na noite desta quinta (25), aconteceram 3 jogos, todos de volta, válidos pela primeira fase do torneio. ASA de Arapiraca, CRB e América/RN receberam, respectivamente, Santa Cruz/RN, Fast Clube/AM e Ji-Paraná/RO, e eliminaram seus desafiantes, condição que não havia sido alcançada nos jogos de ida.

Quem pensa que foi fácil, por mais tradicionais que os clubes classificados sejam em relação aos rivais, está redondamente enganado. Como de costume na Copa do Brasil, os franco-atiradores deram muito trabalho, quase beliscando uma vaguinha na sequência do torneio. Até os minutos finais do jogo em Maceió, a decisão estava indo para os pênaltis, por exemplo.

CRB sofre com catimba do Fast Clube, mas marca no final

O jogo de Maceió, aliás, foi o que teve a maior presença de público. A direção do CRB havia feito uma promoção onde quem comprasse uma camisa oficial, ganharia um ingresso para assistir ao jogo no Rei Pelé. A torcida compareceu e empurrou o time, que começava o jogo classificado, mas em uma situação perigosa, uma vez que havia empatado em 1 a 1, em Manaus. O time dos conhecidos Galatto, Paulo Sérgio, Gladstone e Schwenck não demorou a abrir o placar, aos 19 do primeiro tempo, com um gol de Schwenck, que chutou de longe e se aproveitou de um desvio na defesa rival.

Depois de suportar a pressão do Galo durante toda a primeira etapa, o Fast voltou melhor do intervalo. Aos 12 minutos, Júnior aproveitou cruzamento da esquerda e fuzilou Galatto. Com este placar, o jogo estava indo para a decisão na marca penal, e o Fast aproveitou para fazer toda a cera possível, além de se defender de maneira bastante eficiente. Quando tudo parecia perdido, ou melhor, empatado, Marco Antônio cruzou, pegou mal na bola e enganou o goleiro Preto que, adiantado, nada pode fazer. Era o gol da classificação do CRB aos 46 do 2º tempo, para festa da torcida alagoana. Agora o CRB será o próximo adversário do Botafogo e o primeiro confronto está marcado para a próxima quinta-feira (2), às 19h30, no mesmo Rei Pelé.

Potiguares com 50% de aproveitamento - não contra o ASA

No município de Arapiraca, o ASA fez valer o fator local e venceu o Santa Cruz por 2 a 1. O Alvinegro chegou a estar eliminado em determinado momento, quando Maurício Pantera empatou a partida, aos 33 minutos do primeiro tempo. Porém os dois gols do zagueiro Tiago Garça - o 2º gol, inclusive, um golaço de falta - garantiram a passagem de fase do time alagoano, que enfrentará o Ceará na sequência do torneio. O primeiro jogo será no feriado da quarta-feira (1º), no Coaracy da Mata Fonseca, casa do ASA. Uma curiosidade do confronto é que o Santa Cruz foi o 3º time potiguar eliminado pelo time de Arapiraca ao longo da temporada; América/RN e ABC já haviam padecido nas mãos alvinegras na Copa do Nordeste.

Já em Goianinha, no Nazarenão (o Machadão está dando lugar a Arena das Dunas, que sediará jogos da próxima Copa do Mundo), o América/RN teve melhor sorte que seu conterrâneo. O Mecão voltou a vencer o Ji-Paraná/RO por 1 a 0, e se garantiu para enfrentar o Atlético/PR na 2ª fase da Copa. O gol americano foi marcado por Tiago Adan, aproveitando rebote de pênalti desperdiçado por Netinho. Agora o América enfrentará o Atlético/PR, com o jogo de ida sem data nem local confirmado.