Em partida disputada nesta segunda-feira (20) na Arena Pernambuco, um dos doze palcos da Copa do Mundo de 2014, Náutico CapibaribeGuarany-CE ficaram no empate em um gol. Ambos os tentos saíram no segundo tempo. Renato abriu o placar para os alvirrubros e Zeca deixou tudo igual para os rubro-negros.

Quem acompanhou o jogo tem consciência de que o resultado final foi "enganador", tendo em vista as inúmeras chances perigosas criadas e desperdiçadas pelo time do interior cearense. O clube da capital pernambucana, por sua vez, deixou seus adeptos ainda mais apreensivos e preocupados com o Clássico dos Clássicos da próxima quinta-feira (23). A atuação foi muito abaixo do que a torcida esperava e desejava; o Alvirrubro da Rosa e Silva pode ter surpresas desagradáveis se não vier com uma postura diferente no próximo compromisso.

Na rodada seguinte, o Timbu irá à Ilha do Retiro enfrentar o Sport, seu maior rival, enquanto a equipe cearense receberá o Botafogo-PB no Junco. Ambas as partidas serão na quinta-feira. A primeira às 21h30 (horário local) e a segunda às 19h15 (horário local).

Primeiro tempo sem gols

Quando a bola rolou para a primeira etapa, o que se via em campo era um Náutico disposto a tomar conta do jogo e inaugurar o marcador. No entanto, a equipe pecava no último passe. Com 20 minutos, o técnico Lisca teve a primeira "dor de cabeça" em jogos oficiais do Timbu: o zagueiro Romário sentiu a perna e pediu para sair. Em seu lugar entrou o também defensor Léo Kanu.

O Alvirrubro seguia controlando a partida e desperdiçando oportunidades as quais não levavam muito perigo à baliza onde André Zuba se encontrava. As melhores vieram com o zagueiro William Alves, que cabeceou bola vinda de um cruzamento efetuado por Gerley, e o atacante Túlio. A defesa do Guarany se fechava como podia e, até então, fazia um bom trabalho. Conseguiu garantir o zero a zero até o apito final da etapa inicial.

A rede balançou na segunda etapa

O segundo tempo começou em ritmo acelerado, com as equipes voltando sem alterações. Logo nos primeiros minutos, o Guarany de Sobral perdeu uma grande chance de abrir o placar. Tiago Furlan aproveitou rebote do goleiro Gideão e bateu cruzado. A bola passou rente à trave do arqueiro alvirrubro.

Logo depois, veio o castigo. O volante Elicarlos roubou a bola, cruzou pela direita e o atacante Renato, prata-da-casa, escorou de cabeça para o fundo das redes, fazendo 1 a 0 para o Náutico com nove minutos no relógio.

Após o tento sofrido, o treinador Vladimir de Jesus mexeu no seu time, colocando Maranhão no lugar de Santos. E não demorou muito para os cearenses chegarem à igualdade no marcador. Aos 13 minutos, Zeca chutou, a bola desviou em Léo Kanu e passou por baixo de Gideão. A falha do arqueiro resultou no gol dos visitantes.

Com tudo igual no placar, o Guarasol se animou e partiu para o ataque em plena Arena Pernambuco. O Timba, bastante nervoso em campo, tinha muita dificuldade para tocar a bola e deixava a torcida impaciente. Mudanças foram feitas nos times: no Náutico, Gustavo Henrique substituiu Túlio; no Guarany, Ivonaldo deu vaga a Édson Pacujá.

Com 30 minutos de bola rolando na etapa complementar, os rubro-negros quase chegaram à virada. João Ananias fez falta dura e foi advertido com cartão amarelo. Na cobrança, Tiago Furlan carimbou o travessão. O desenrolar do duelo era alarmante e preocupante para os quase 10 mil torcedores alvirrubros os quais compareceram ao estádio.

Lisca arriscou mais uma substituição, sacando Gerley para Izaldo entrar. A pressão do Cacique continuava e dava ares dramáticos ao confronto. Léo Kanu e William Alves "batiam cabeça" lá atrás e só faziam o Bugre do Vale "gostar" mais da partida. Já nos minutos finais, mais um susto para os mandantes: Juliano cruzou, Maranhão finalizou no canto direito e perdeu a chance mais clara de gol dos 90 minutos. Com o apito final, restou às equipes se contentar com o empate em 1 a 1. Ainda deu tempo de Zeca ser o único atleta do Guarasol punido com cartão amarelo.

A falta de entrosamento de ambos os lados pesou na peleja e deixou a sensação de que o resultado poderia ter sido melhor. Para o Guarany de Sobral, fica a lamentação pelas diversas oportunidades não aproveitadas. Para o Náutico, fica o sinal de alerta ligado, pois estrear com um empate diante de sua torcida, ainda mais pela forma que jogou, está longe de ser algo satisfatório.