Brasil e Holanda realizaram neste sábado (12), no Mané Garrincha, em Brasília, a disputa pelo terceiro lugar da Copa do Mundo. E melhor para os holandeses que venceram por 3 a 0. Com mudanças no esquema e na equipe, a torcida brasileira viu Jô - que nada fez -, entrar no lugar de Fred e, mesmo com o meio de campo alterado, poucas jogadas foram criadas para furar a defesa laranja.

Antes do jogo, a torcida brasileira fez uma bonita festa ao cantar o hino a capela. Após apito inicial, logo no começo, aos dois minuntos, em pênalti inexistente, a Holanda saiu na frente, após cobrança perfeita de Van Persie. Aos 15 minutos, Blind, em falha de David Luiz, ampliou o placar. O Brasil tentou durante o jogo, mas Cillessen não fez nenhuma grande defesa. No fim, sob gritos de "Olé" dos brasileiros para os holandeses, Wijnaldum fechou o resultado em 3 a 0, para vaias do público presente ao estádio. A Holanda conquistou o terceiro lugar da Copa do Mundo 2014, um prêmio de consolação ao bom trabalho feito por Van Gaal.

Arbitragem erra, Brasil tem novo apagão e Holanda amplia

Antes do início do jogo, uma dúvida ficou no ar: como se comportaria a torcida brasileira na hora do hino nacional? A resposta veio da arquibancada com um novo show durante o hino nacional e, mesmo em um jogo com valor significativo não muito grande, uma linda demonstração apoio no meio do caos. Após o hino, a partida iniciou-se e não demorou muito para a Seleção Brasileira ter um novo apagão, igual ao jogo contra a Alemanha. Aos dois minutos de jogo, Robben recebeu na entrada da área, Thiago Silva puxou o holandês e o árbitro argelino Djamel Haimoudi marcou pênalti. Robin van Persie converteu e a Holanda abriu o placar no Mané Garrincha.

Com a vantagem no placar, os holandeses trabalhavam a bola, enquanto o Brasil corria atrás dela. Mesmo com a desvantagem, a torcida brasileira vaiava o toque de bola holandês e apoiava a Seleção Brasileira quando esta tinha a posse da bola, mas a equipe demonstrava dificuldade de furar a defesa adversária. Mas o apoio não foi suficiente para a evitar a falha de marcação. De Guzman recebeu de Robben e cruzou para área. David Luiz cortou mal, para o meio da área, e Blind, livre de marcação, dominou e bateu forte para ampliar o placar, para desespero de Felipão.

Com apenas 15 minutos de jogo o Brasil já se encontrava com dois gols atrás no placar. A primeira oportunidade brasileira só veio aos 20 minutos com Oscar. O camisa 11 levou pelo meio, tirou os zagueiros e chutou forte no canto, mas Cillessen, esperto, defendeu. A Seleção Brasileira tinha a posse de bola no meio-campo, mas não conseguia armar uma jogada que fosse suficiente para furar a defesa holandesa. Aos 28 minutos, nova oportunidade para o Brasil. Oscar sofreu falta na entrada da área e ele mesmo cobrou, mas parou na barreira. No minuto seguinte, veio a resposta laranja. Robben lançou De Guzman que finalizou com perigo para defesa de Júlio César.

Aos 32, Maicon sofreu falta na lateral da áream Oscar levantou a bola na área e a defesa colocou para escanteio; na sequência, a Holanda saiu jogando com tranquilidade. A Seleção Brasileira cresceu no jogo e, por um pouco, o gol não saiu aos 37 minutos. Oscar cruzou fechado, Luiz Gustavo desviou e a bola percorreu toda a extensão da pequena área, mas nem David Luiz nem Paulinho conseguiram empurrá-la para a rede. No fim, a Holanda teve nova oportunidade com Van Persie, mas Júlio César defendeu o arremate do atacante. O primeiro tempo se encerrou com a laranja mecânica - de azul - em vantagem.

Brasil tenta, Holanda controla o jogo, marca no fim e conquista o terceiro lugar

A Seleção Brasileira voltou para o segundo tempo com uma alteração: Fernandinho entrou no lugar de Luiz Gustavo. Logo no começo da etapa final, assim como no início do jogo, a Holanda foi quem assustou. Aos 4 minutos, Robben ganhou em velocidade do Maicon e Fernandinho, mas na hora da finalização, Thiago Silva salvou e bloqueou o atacante. O tempo se passava, o Brasil trocava muitos passes mas não conseguia furar a marcação holandesa.

A primeira oportunidade do Brasil no segundo tempo só veio aos 13 minutos. Após longa troca de passes, Ramires recebeu de Oscar e levou para a entrada da área para finalizar com força, rasteiro, no canto direito, mas a bola saiu pela linha de fundo. Aos 17 minutos, a Seleção Brasileira teve nova oportunidade em cobrança de falta. David Luiz bateu colocado, mas Cillessen defendeu.

Aos 22 minutos um lance polêmico. Oscar invadiu a área, passou por Blind e caiu na área. O árbitro assinalou simulação e puniu com cartão amarelo o camisa 11 do Brasil. No lance com Oscar, Blind sentiu o joelho e deixou o campo com dores, sendo substituído por Janmaat. Hulk, que acabara de entrar, teve boa oportunidade aos 30 minutos. Oscar lançou Jô, que achou o camisa 7. Ele invadiu a área e soltou a bomba, mas a bola saiu por cima do gol de Cillessen.

Hulk apareceu de novo no jogo aos 38 minutos em cobrança de falta para área, mas a defesa da Holanda afastou. O Brasil começava a jogar no abafa, jogando bola para área, e a Holanda só controlava o resultado construído no começo da partida. No fim do jogo, os brasileiros, irritados, começaram a gritar "Olé" no toque de bola holandês. E para piorar, no fim, Robben avançou em velocidade pela ponta direita, Janmaat passou livre pelo lado do David Luiz e cruzou para Wijnaldum fechar o placar em 3 a 0. Após o apito final, muitas vaias no Mané Garrincha e a Holanda conquistou o terceiro lugar da competição. Jogando em casa, o Brasil amargurou o quarto lugar e ficou fora do pódio.