Corinthians inicia neste domingo (4) sua caminhada na Copa São Paulo de Futebol Júnior. Um dos times que mais sabe jogar o principal torneio das divisões de base do país, o alvinegro paulista é o atual vice-campeão e é o detentor do maior número de títulos: foram oito, sendo quatro nas últimas 10 edições. Dessa vez, porém, o favoritismo do Timãozinho é ainda maior. Das três competições disputadas pelo clube no Sub-20, em duas os garotos do Parque São Jorge sagraram-se campeões: no Campeonato Paulista e no Campeonato Brasileiro. A exceção foi a Copa do Brasil, onde caiu ainda na primeira fase.

Se os títulos colocam o Corinthians como um favorito natural, podem também atrapalhar. É que o elenco comandado por Osmar Loss praticamente não descansou. O clube se sagrou campeão paulista no dia 6 de dezembro. No dia 10, já estava disputando o Brasileirão. A final do torneio nacional foi no dia 21. Depois de uma breve folga, os jogadores já voltaram a trabalhar, visando, é claro, a nona conquista na Copinha, que pode, além de isolar o Timão na ponta do ranking histórico (o Fluminense, segundo maior campeão, tem cinco conquistas), dar ao time o domínio das cateogrias de base do país.

O modesto Guaicurus, do Mato Grosso do Sul, é o adversário na partida de estreia. Fundado em 2002, o clube participou pela primeira vez do torneio em 2013. Conseguiu somar três pontos, com direito a goleada para cima do União Rondonópolis, terminou em segundo lugar, mas ficou longe da classificação. No ano passado, voltou a somar três pontos, vencendo o Botafogo-SP, mas terminou na terceira posição em sua chave. Tentando pela primeira vez se classificar para o mata-mata, o Guiaicurs vai para a estreia para tentar segurar um empate. A meta é não perder para o Corinthians e vencer os dois jogos seguintes para chegar aos sete pontos e tentar uma das seis vagas como melhor segundo colocado.

A classificação para a Copinha foi conquistada pelo Guaicurus por ter sido campeão sul-matogrossense Sub-19. A equipe, que saiu do Mato Grosso do Sul na sexta-feira (2) descansou neste sábado (3) para evitar o desgaste físico. O Corinthians também aproveitou o sábado para descansar antes da estreia. As equipes se enfrentam a partir das 21h na Arena Barueri, em Barueri. É a segunda vez que o Corinthians tem a cidade da Grande São Paulo como sede: em 2010, foi eliminado na segunda fase. A cidade recebe todos os anos os jogos de um dos quatro grandes clubes de São Paulo.

Grêmio Barueri e Rio Branco abrem a rodada

Antes do Corinthians entrar em campo, o Grupo W será aberto pelo time da casa, o Grêmio Barueri, que enfrenta o Rio Branco, do Acre, a partir das 19h. Embora não tenha nenhuma campanha notável como Grêmio Barueri, o clube, em 2001, foi o grande campeão do torneio, vencendo o São Paulo na final, ainda sob o nome de Roma Barueri. Já o Rio Branco, tenta pela primeira vez avançar para a segunda fase. O campeão acriano fez uma preparação intensa para o torneio e, apesar de ciente da inferioridade para o Corinthians, quer surpreender.