No sábado (31) teve início mais uma edição do Campeonato Gaúcho. Na 95ª disputa desde seu início, em 1919, o torneio reúne 16 equipes na busca pelo título. Além da vitória do Grêmio por 3 a 0 sobre o estreante União Frederiquense, na abertura, e da disputa da recopa gaúcha entre Lajeadense e Internacional, que terminou com vitória e título alviazul nos pênaltis (3 a 1), outros cinco jogos movimentaram os estádios e as torcidas pelo interior do Rio Grande do Sul.

Ainda no sábado, em partida disputada no estádio Centenário, em Caxias do Sul, um clássico da rivalidade entre a serra gaúcha e a zona sul do estado: Caxias x Brasil de Pelotas. A torcida xavante marcou presença, como é costume ao jogar nas casas adversárias. A Barra do Centenário, pertencente ao grená, também fez sua parte no primeiro compromisso oficial no ano.

Em campo, jogo muito pegado e com polêmica. O Brasil abriu o placar com gol  de cabeça do atacante Nena, em escanteio cobrado pela esquerda, já no início do segundo tempo. A partir da vantagem, o rubro-negro pelotense se segurou de todas as formas. O técnico Rogério Zimmermann e o meia Márcio Hahn, que já havia sido substituído foram expulsos e no fim, o Caxias esbarrou na pouca criatividade e falta de pontaria. O Brasil arrancou bem e agora tem dois jogos em casa, no Bento Freitas, para seguir a busca pelo bicampeonato do interior e, quem sabe, sonhar mais alto.

Já no domingo, outros quatro jogos deram começo às "peleias". Em Erechim, o Ypiranga, voltando à primeira divisão, ficou no 0 a 0 contra o tradicional Juventude. O Cruzeiro de Porto Alegre, que está concluindo seu novo estádio na cidade de Cachoeirinha, estreou com o mando de campo em Gravataí. No estádio Vieirão, os azuis ficaram no empate por 1 a 1 contra o pentacolor Veranópolis. O VEC abriu o placar com Rafael Mineiro e o empate do Cruzeiro foi com gol de Paraná: 1 a 1.

O São José de Porto Alegre recebeu o Avenida, de Santa Cruz do Sul. Jogando no Passo d'Areia, o Zequinha confirmou a vitória pelo placar de 2 a 0. Os primeiro gol dos mandantes foi de Diego Torres, com muita reclamação de impedimento por parte dos jogadores do Avenida. Rafinha, na etapa final, fechou o marcador.

Por último, o Novo Hamburgo recebeu o Aimoré no clássico do Vale dos Sinos, para um dos melhores públicos da rodada. O Anilado teve a dianteira com dois gols de Leandrão no primeiro tempo. O Índio Capilé foi valente e não deixou o rival largar na frente no Gauchão. O Aimoré buscou o empate com gols de Colissi e Mikael, em um belo chute fechando o placar em 2 a 2.

Com os resultados, o Grêmio assume a liderança do campeonato pelo saldo de três gols da goleada sobre o União Frederiquense. Apenas uma partida não foi disputada, o duelo entre São Paulo de Rio Grande e Passo Fundo, marcado para o dia 24 de fevereiro.