Momento histórico para o interior mineiro. Um dos times mais tradicionais da Zona da Mata de Minas Gerais festeja o acesso do Tupi. Em partida realizada no Estádio Municipal Coaracy da Mata Fonseca, em Arapiraca/AL, o Galo Carijó venceu novamente o ASA por 2 a 1 e figura novamente entre os 40 melhores clubes do Brasil. Kaio Wilker e Marco Goiano marcaram os gols da vitória mineira, enquanto Uéderson descontou para os arapiraquenses.

Com o resultado, o Tupi disputa novamente o Campeonato Brasileiro da Série B, o que não acontece desde a edição de 1989, quando foi eliminado na primeira fase. O time segue na competição e vai em busca do título. O adversário nas semifinais será o Londrina. Ao ASA, resta encerrar as atividades na temporada e se concentrar no Campeonato Alagoano do ano que vem.

Primeiro tempo com oportunidades para todos os lados

O ASA estava determinado a reverter a vantagem adversária no confronto anterior e partiu para o ataque desde os primeiros minutos. O Tupi não estava acomodado e também queria resolver a situação nos minutos iniciais. Os mineiros controlavam a posse de bola e trocavam passes, enquanto os alagoanos não apresentavam intensidade em jogadas de ataque. A primeira oportunidade de jogo veio com o Galo Carijó. Aos seis minutos, Felipe Augusto puxou contra-ataque, passou por Lucas Bahia e mandou para fora.

Time de Arapiraca chegou com perigo aos nove minutos. Lucas Pavone cruzou do lado esquerdo de ataque, o goleiro Glaysson saiu mal e a bola ficou Uéderson, que tentou encobrir a marcação adversária com um toque de cabeça, mas a pelota foi para fora. O jogo continuou parelho. Aos 16 minutos, Gabriel afastou mal cruzamento no lado direito e Marco Goiano ficou com a sobra. Sozinho, mandou para fora. O Tupi chegou em cobrança de falta. Aos 22 minutos, Osmar chutou forte e Pedro Henrique fez ótima defesa. Os donos da casa responderam no minuto seguinte com Valdanes, que arriscou de longe e não levou perigo.

Aos 33 minutos, Uéderson chutou fraco e Glaysson fez a defesa em dois tempos. Com a vantagem do empate, os mineiros começaram a se concentrar no campo de defesa e fecharam a marcação. Os alagoanos não conseguiram superar a blitz do adversário e não criaram jogadas ofensivas. O time da casa tentou forçar pelas jogadas aéreas. Ainda assim, não davam efeito.

Tupi marca duas vezes, garantiu vitória e sacramentou acesso

O ASA precisava marcar, mas quem balançou as redes foi o Tupi. Aos dois minutos, Kaio Wilker recebeu a bola no ataque, passou pela marcação e emendou um lindo chute, no ângulo defendido pelo goleiro Pedro Henrique. Um belo gol do Galo Carijó. Com isso, o ASA precisava marcar quatro gols, mas esbarrava em uma ótima estratégia da equipe mineira. Ainda assim, os comandados de Vica foram ao ataque. Aos 16 minutos, em ótima oportunidade, Gabriel cruzou no lado direito, Didira desviou e Osmar salvou no primeiro lance. Na segunda jogada, o goleiro Glaysson salvou o Tupi.

Os mineiros atacaram aos 18 minutos. Marco Goiano recebeu sozinho no campo ofensivo e arriscou de fora da área. Boa defesa do goleiro alvinegro. Três minutos depois, Chiquinho cobrou falta com muita categoria e o goleiro do Galo Carijó saltou para executar boa defesa.  Apesar da vantagem imposta, o Tupi não deixou de levar perigo e atacar. Aos 27 minutos, Ygor acionou Felipe Augusto dentro da área, que chutou forte para a providencial intervenção de Pedro Henrique.

O jogo ficou mais aberto e o Tupi esperava os contra-ataques concedidos pelo adversário, que não aconteciam. Aos 32 minutos, o ASA tentou mais uma vez por meio dos cruzamentos. Chiquinho cruzou e Jorginho testou com perigo. Aos 35, porém, veio o golpe final dos mineiros. Ygor venceu a marcação e tocou para trás. Marco Goiano teve o simples trabalho de colocar a bola no fundo do gol e garantir o acesso do Galo.

O ASA tentou marcar o gol de honra. E conseguiu em cobrança de penalidade máxima. Aos 40 minutos, Éverton foi derrubado dentro da área. Na cobrança, Uéderson marcou o último gol da equipe alagoana na Série C. Depois, foi esperar o tempo passar e os jogadores do Tupi, a pequena torcida em Arapiraca e a grande massa em Juiz de Fora comemorem o grande feito de recolocar a equipe em um cenário mais visível do futebol brasileiro.