A 5ª rodada das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2018 na Rússia ficou marcada pelo primeiro duelo envolvendo dois campeões mundiais. Brasil e Uruguai se enfrentaram nesta sexta-feira (25), na Arena Pernambuco, em São Lourenço da Mata.  Em duelo  bastante equilibrado, os rivais empataram em 2 a 2, com gols de Douglas Costa e Renato Augusto para os brasileiros, e Cavani e Suárez descontando para os uruguaios.

Com o resultado, a Seleção verde e amarela chegou a 3º colocação no campeonato com oito pontos ganhos em cinco jogos, superando a Argentina e o Paraguai no quesito do saldo de gols. Já a equipe Celeste, permaneceu na segunda colocação com 10 pontos, atrás apenas do time equatoriano.

Terça-feira (29), os comandados de Dunga encaram o Paraguai no Defensores Del Chaco, jogo válido pema 6ª rodada do torneio. Na mesma data, a equipe treinada por Oscar Tabárez recebe o Peru no Estádio Centenário em Montevidéu, tentando se manter entre os primeiros colocados.

Brasil começa a mil por hora e abre o placar com menos de um minutos

Em clima de feriado nacional, a Arena Pernambuco recebeu um belo público, com mais de 45 mil pagantes que puderam acompanhar um jogo empolgante desde o início. Logo nos primeiros minutos, Douglas Costa aproveitou o cruzamento de Willian, empurrou para o fundo das redes e abriu o placar para delírio da torcida verde e amarela em São Lourenço da Mata.

Na sequência, o Uruguai por pouco não aproveitou a falha da defesa brasileira. Cristian Rodríguez tentou cruzar e foi cortado por Daniel Alves. Sem perder tempo, os comandados de Dunga permaneceram agredindo. Após sobra de bola, Neymar driblou o defensor adversário e bateu firme, mas a bola morreu na rede pelo lado de fora.

O ritmo da peleja era cada vez mais veloz e a equipe Celeste só não chegou ao empate graças a um cabeceio fraco de Suárez. O Brasil teve mais uma chance clara, novamente pelas laterais, onde os uruguaios vinham deixando a desejar.  Doulgas Costa lançou Neymar, que bateu de perna esquerda. Porém, o  goleiro fez a defesa sem muitas dificuldades.

O segundo gol veio quando Neymar lançou Renato Augusto. O meia teve frieza e paciência para driblar Muslera e bateu firme para o fundo do barbante. Pouco depois, por ironia do destino, Cavani recebeu passe Sánchez, e livre de marcação, teve apenas o trabalho e empurrar para o gol, diminuindo o  prejuízo dos uruguaios.

A reposta veio em mais um arremate de Neymar, desta vez de fora da área. O camisa 10 bateu consciente, mas não acertou o alvo. Do outro lado, os visitantes quase chegaram ao empate. Suárez deu bela assistência para Sánchez, que só não deixou tudo igual graças à intervenção de Alisson, na última chance clara da etapa inicial.

Uruguai reage e deixa placar igualado

No início do segundo tempo, o Uruguai não titubeou. Suárez aproveitou falha de David Luiz e bateu de perna esquerda. A bola ainda desviou nas pernas do goleiro brasileiro antes de ultrapassar a linha de gol. De imediato, Dunga colocou os suplentes no aquecimento já prevendo alguma substituição futura nos onze que estavam em campo.

Com um jogo bastante equilibrado, tanto dentro de campo quanto no placar, as equipes passaram a se estudar e esperar a investida adversária. Enquanto os brasileiros buscavam o caminho certo para chegar com agressividade , Suárez passava a ser o elemento surpresa da Celeste. Pouco depois, Neymar recebeu seu segundo cartão amarelo e desfalcará a Canarinho no duelo diante do Paraguai.

Visando colocar mais ímpeto ofensivo no time , Dunga colocou o meia Philippe Coutinho na vaga do volante Fernandinho. Após cobrança de escanteio, Cavani e David Luiz se estranharam na grande área e a torcida verde e amarela reclamou de pênalti, mas Nestor Pitana mandou seguir o lance.

Nos últimos 10 minutos, o Uruguai passou a ser mais mais incisivo. David Luiz se viu obrigado a fazer falta na entrada da área e sofrer o cartão amarelo para evitar a virada. Tentando responder, Coutinho acertou belo chute de fora da área, forçando Muslera a se esticar todo para colocar para escanteio.

Já depois dos quarenta minutos do segundo tempo, Cavani teve grande chance cara a cara com o goleiro Alisson. O chute foi forte, mas o arqueiro brasileiro fez grande defesa para evitar a virada. Do outro lado, Neymar cobrou falta com perigo, mas a bola passou um pouco a cima da meta de Muslera. Em seguida, nenhum dos ataques foi capaz de alterar o placar, selando o empate na Arena Pernambuco.