Nesta segunda-feira (20), o São José não contou com o torcedor no Passo D'Areia, pela não regulamentação do estádio segundo as autoridades, mas desenvolveu o futebol necessário para derrotar o adversário Brasil de Pelotas. Um dos representantes gaúchos na Série B do Campeonato Brasileiro em 2017, o Xavante teve atuação abaixo e o Zequinha saiu vencedor com gols de Claudinho, no primeiro tempo, e Rafinha, no segundo. Leandro Leite descontou no final do jogo, mas o placar ficou em 2 a 1.

Com a vitória, o Zequinha soma 10 pontos na tabela de classificação e fica em 8º lugar, dentro da zona dos que avançam às quartas de final. Já o Xavante fica apenas com 8 pontos, na 9ª colocação na tabela do Gauchão 2017.

O São José volta a campo na quinta-feira, diante do São Paulo de Rio Grande, no sul do estado, às 20h30. No mesmo horário, na cidade vizinha, o Brasil de Pelotas recebe o Caxias, em jogo crucial para definir suas chances de classificação e o afastamento da zona de rebaixamento. No momento, Ypiranga de Erechim, com 7 pontos, e Passo Fundo, com 5, seriam os rebaixados à Divisão de Acesso do Rio Grande do Sul.

Jogo é fraco tecnicamente, mas Claudinho abre o placar ao São José

O jogo começou bastante disputado na capital gaúcha, com muitas batalhas travadas pelo meio de campo, na característica do futebol gaúcho. O gramado sintético costuma ser empecilho aos visitantes do Passo D'Areia e o Brasil novamente não conseguia trocar muitos passes. O jogo aéreo era predominante e trazia muitos duelos entre atacantes, defensores e meio-campistas.

Aos 14 minutos, Clayton serviu Rafinha e o São José criou a primeira chance, com a finalização saindo à esquerda da meta, com perigo. Aos 16', o Xavante tentou no jogo aéreo com levantamento de Lenilson, o goleiro Fabio soqueou a bola e, na sequência, ficou com a posse após rebatida de cabeça do Brasil.

O lateral-esquerdo Tiago Silva, do Brasil, tomou o primeiro cartão amarelo do jogo. Cobrança de falta efetuada na área e Claudinho cabeceou para o fundo das redes: 1 a 0 para o São José na falha defensiva do Xavante.

O Brasil só teve chance boa a 27 minutos, quando Lenilson cobrou falta sofrida por ele e colocou no canto, mas Fabio estava atento e fez firme defesa para salvar o Zequinha. Paulinho recebeu de Jô pelo meio em boa jogada, acertou a trave, mas o assistente já sinalizava impedimento do camisa 9 dos locais. Quase foi a ampliação do São José.

Gustavo Papa caiu sozinho no gramado aos 40 minutos e recebeu atendimento médico, com preocupações ao seu joelho. Mas o jogador firmou-se e voltou ao jogo. O Brasil seguiu sua carência de passes pelo chão, tentou algumas bolas alçadas na área, mas não obteve sucesso na etapa inicial. Intervalo com o placar em favor do São José.

São José amplia e sela vitória que o garante entre os oito

As equipes retornaram sem alterações entre os componentes. Em campo, o Brasil precisava reagir muito se quisesse sair com algum ponto somado na capital gaúcha. A 8 minutos, o Xavante conseguiu rondar a grande área, mas o goleiro Fabio ficou com a bola após cobrança de escanteio.

Em saída rápida do Zequinha, o time da capital trocou passes precisos até Rafinha chutar com precisão no ângulo, sem chances ao arqueiro Martini: 2 a 0. A superioridade técnica do São José foi refletida com o segundo gol na partida.

O atacante Bruno Lopes entrou no Xavante e quase descontou, mas a cabeçada no canto foi defendida firme pelo atento goleiro Fabio. O lateral-esquerdo Tiago Silva sofreu falta próximo da grande área, pela meia-lua e o Brasil tinha nova chance para descontar. Aos 29 minutos, Rodrigo Silva cobrou a falta rasteiro e a bola pegou no pé da trave, saindo pela lateral após muito perigo.

O São José recuava para segurar o resultado no placar, o Brasil cresceu em chances, mas, mesmo assim, não conseguia diminuir o score. Aos 35 minutos, o São José saiu no contra-ataque e Jô obrigou Martini a defender com a perna para salvar o Xavante.

O zagueiro Leandro Camilo tomou o terceiro cartão amarelo e desfalca o Brasil diante do Caxias na quinta-feira. O Xavante teve grande chance com Marcinho, que bateu de dentro da área, mas o goleiro Fabio fez milagre para defender. Na sequência de lances, o capitão Leandro Leite marcou seu primeiro gol com a camisa xavante ao cabecear a bola ao fundo das redes: 2 a 1. Com grande acréscimo, o São José segurou a dianteira e saiu vencedor da partida no vazio estádio Passo D'Areia.