Única equipe invicta desta edição do Campeonato Mineiro, o Cruzeiro encerrou a primeira fase do torneio com vitória por 2 a 0 sobre o Democrata-GV, na manhã deste domingo (9), no Mineirão. Mesmo com um aproveitamento sem derrota alguma, o time celeste avançou para a fase final na segunda colocação da tabela, com 27 pontos.

O técnico Mano Menezes optou por entrar com a equipe reserva, já que a vice-liderança estava garantida. Mas ainda assim, algumas situações simbólicas embalaram a manhã do torcedor celeste. Uma delas foi o retorno do goleiro Fábio, afastado por lesão durante cerca de oito meses. A outra foi o gol de Dedé, que atuou no Mineirão pela última vez em fevereiro do ano passado e também estava tratando de sérias contusões. Nesta manhã, Ábila marcou o outro gol da Raposa.

Agora, o Cruzeiro aguarda o fim da rodada para saber quem entra em seu caminho na semifinal do torneio. Certo é que o próximo adversário da Raposa será América ou URT, terceiro e quarto da tabela, que enfrentam ainda Villa Nova e Tombense, respectivamente, ambos os duelos marcados para as 16h deste domingo. Se um deles encara a Raposa , o outro pega o Atlético-MG, líder da competição, na semifinal.

Sem chance alguma, o Democrata ficou pelo caminho na competição, onde ocupa a décima colocação, com 10 pontos. A equipe não corre risco de ser rebaixada, porque o América-TO, primeiro do Z-2, tem quatro pontos a menos.

Dedé e Ábila marcam em cada tempo do jogo e garantem vitória do Cruzeiro

A proposta do Democrata durante boa parte do duelo foi apostar contra-ataques, mantendo seus jogadores mais recuados na marcação. Já o Cruzeiro queria dar alegrias ao seu torcedor e partiu para cima, até abrir o placar. Aos 17 minutos, Dedé, que havia jogado no Mineirão em fevereiro do ano passado, no empate em 1 a 1 com o América-MG, apareceu bem na área para deixar seu nome.

No lance, Lucas Silva cobrou falta, a bola desviou em Wellington e sobrou na pequena área, onde o "Mito" se jogou para empurrar a bola para o fundo das redes do Democrata. Momento mais que especial para o zagueiro, que desde o fim de 2014 tem enfrenta sucessivas complicações devido a lesões.

O último gol de Dedé com a camisa do Cruzeiro tinha sido no dia 19 de outubro de 2014, contra o Vitória, pelo Campeonato Brasileiro (Foto: Washington Alves/Light Press/Cruzeiro)

O gol sofrido fora de casa não pressionou o Democrata, que continuou apostando em organização e marcação. Poucas chances povoaram o segundo tempo, mas o Cruzeiro conseguiu ampliar. O zagueiro Gerley, do Democrata, levantou o pé muito alto para afastar a bola dentro da área e acertou Ramon Ábila no peito do jogador. Pênalti para a Raposa, que foi cobrado e convertido pelo próprio atacante aos 27 minutos a etapa complementar.