O Santa Cruz largou bem na Série B do Campeonato Brasileiro. Diante do aniversariante Criciúma, no Heriberto Hulse, em Criciúma, Santa Catarina, o tricolor pernambucano apresentou um futebol de altos e baixos, vendo muitas vezes os catarinenses serem superiores, mas soube ser preciso quando teve oportunidade para garantir a primeira vitória na competição nacional por 2 a 1, de virada. Diogo Mateus fez para o Tigre, enquanto Vitor e William Barbio fizeram para os corais.

Com o resultado desta tarde, o Santa Cruz fica na quarta colocação, com três pontos, perdendo para os demais adversários com a mesma pontuação nos critérios de desempate. Já o Criciúma ocupa a 15ª posição, com zero ponto. Com o encerramento da rodada, as posições devem sofrer alterações por conta da questão de saldo de gols.

A próxima rodada da Série B do Campeonato Brasileiro será realizada praticamente apenas no próximo final de semana, mas com algumas partidas sendo realizadas na terça-feira (16). O Criciúma vai entrar em campo no sábado (20) para fazer um duelo, às 16h30, com o Oeste, na Arena Barueri, em Barueri, São Paulo. Já o Santa Cruz terá pela frente, no mesmo dia e horário, um confronto diante do Guarani, no Arruda, em Recife, Pernambuco.

Tigre supera erros de passes e com golaço de Diogo Mateus abre vantagem contra tricolor

O confronto começou com os dois times se estudando bastante. O Criciúma tentava fazer valer o fator casa, assim, trabalhava mais a bola pelo meio sempre buscando o ataque, mas pecava justamente no momento do passe final. Já o Santa Cruz apresentava a estratégia de se fechar e sair apenas no contra-ataque para levar perigo. A primeira boa oportunidade só veio acontecer mesmo aos nove minutos, em favor do tricolor pernambucano, que acertou a trave após uma cabeceada de Júlio Sheik em uma cobrança de falta de Anderson Salles, mas estava impedido.

Precisando mostrar serviço diante de sua torcida, o Tigre era um pouco melhor na partida e quase abriu o placar aos 15 minutos, quando Silvinho recebeu de Paulinho pela esquerda, avançou até a entrada da área e chutou forte para grande defesa do goleiro Júlio César. Apesar disso, a equipe catarinense mostrava muita deficiência na armação das jogadas, pois errava bastante no último toque do meio para o ataque, facilitando assim o trabalho defensivo do tricolor.

A equipe da casa esteve bem próxima de abrir o placar aos 28 minutos, mas a trave acabou salvando o tricolor do gol de Diego Giaretta, que subiu livre na área para cabecear após cruzamento de Paulinho em uma cobrança de falta ensaiada. Já cheio de desfalques, o técnico Vinícius Eutrópio perdeu mais um jogador por lesão. Ele precisou tirar o atacante Júlio Sheik para colocar o meia-atacante Thiago Primão. Apesar disso, o tricolor pouco melhorou e seguiu com dificuldades para explorar um pouco mais o setor ofensivo, sem assustar a defensiva do Tigre.

Com uma postura bem mais defensiva, a melhor oportunidade para os Corais aconteceu aos 43 minutos. Edson reposicionou a bola de maneira errada jogando nos pés de Elicarlos, que tocou para Everton Santos entrar na área com espaço e se atrapalhar completamente. Não demorou muito tempo e o castigo aconteceu. Diogo Mateus recebeu na entrada da área, a marcação deixou espaço e ele chutou forte, acertando o lado direito do goleiro Júlio César, que nada pôde fazer. Assim, a primeira etapa acabou sendo encerrada no 1 a 0 favorável aos donos da casa.

Santa Cruz aproveita falhas defensivas do Criciúma e garante vitória de virada

Para o segundo tempo, o técnico Deivid resolveu manter a mesma formação da etapa inicial, aprovando assim a atuação de sua equipe. Já o técnico Vinícius Eutrópio também optou por não fazer alterações. Com a bola rolando, o Tigre seguiu dominando as ações no meio, mas dessa vez acabou sendo surpreendido pelo tricolor aos seis minutos. Thiago Primão tocou da esquerda para o meio, Douglas Moreira foi tentar cortar a se atrapalhou todo. Vitor aproveitou a bola livre pela direita, entrou na área e tocou na saída do goleiro Edson para deixar tudo igual, garantindo a festa da torcida tricolor.

Buscando voltar a ficar na frente, o Tigre quase conseguiu isso aos nove minutos em um lance que a defesa tricolor precisou trabalhar três vezes. Primeiro na finalização de Jheimy, em que Júlio César defendeu, depois, Raphael Silva pegou o rebote e cabeceou para André Luís salvar em cima da linha. A tranquilidade dos corais só veio chegar com o goleiro Júlio César trabalhou novamente defendendo a boa tentativa de Diego Giaretta. Os mandantes foram aumentando o ritmo, mas sem conseguir oportunidades claras.

O técnico Deivid resolveu alterar seu sistema ofensivo para buscar a vitória. Assim, tirou o atacante Jheimy e o volante Douglas Moreira para colocar em campo o atacante Fabinho Alves e o meia-atacante Alex Maranhão. Os dois atletas entraram campo colocando fogo, indo para cima de toda maneira. O lance mais impressionante mesmo, entretanto, foi uma grave lesão sofrida pelo lateral-direito Vitor, que dividiu a bola com Marlon e acabou lesionando a perna direita de maneira impressionante.

Mesmo diante de tanta adversidade, os tricolores não quiseram baixar a cabeça e começaram a encontrar oportunidades nos contra-ataques, uma vez que o Tigre fazia uma grande pressão e ficava exposto. A primeira chance André Luís entrou livre na área pela esquerda aos 40 minutos e chutou para fora, mas no momento seguinte William Barbio avançou com liberdade pela direita e bateu forte para o fundo das redes, garantindo a festa da torcida Coral. Depois disso, o Tigre tentou de todo jeito e não conseguiu evitar a vitória tricolor.