Uma virada heroica, onde os guerreiros sobressaíram de uma batalha como vencedores. Na Fortaleza de Lanús, os fortes foram os jogadores da Chapecoense. Em duelo válido pela quinta e penúltima rodada da fase de grupos da Taça Libertadores da América 2017, o Verdão do Oeste venceu o Lanús por 2 a 1. Wellington Paulista e Luiz Otávio marcaram os gols da Chape, enquanto Sand diminuiu para os argentinos, no jogo disputado na noite desta quarta-feira (17), no Estádio Ciudad de Lanús (La Fortaleza).

Com os resultados, as chances de classificação do Índio Condá se mantém vivas. A Chape ocupa o terceiro lugar, com sete pontos e saldo menor que os próprios argentinos, que estão na vice-liderança com a mesma pontuação. Para a rodada decisiva, os catarinenses dependem apenas de si para disputar as oitavas de final. Com uma vitória, avança. Com um empate, torce por derrota grená.

A última e decisiva rodada acontece na próxima terça-feira (23). O Lanús encara o Nacional-URU no Parque Central, em Montevidéu. Por sua vez, a Chapecoense luta pela classificação diante do Zulia-VEN, na Arena Condá, em Chapecó/SC. Ambos os jogos estão programados para às 19h30.

Com defesa estruturada, Chapecoense sai em vantagem

O Lanús tentou nos primeiros minutos fazer valer o mando de campo e abrir vantagem desde o início do jogo. Na primeira boa chance dos argentinos, Aguirre cabeceou e Jandrei espalmou para escanteio. Essa foi a única oportunidade nos primeiros instantes de jogo. A Chapecoense montou uma defesa forte, adiantou a marcação e impediu que ataques do adversário. A pressão que os argentinos tentaram impor não deu certo. Os visitantes passaram a ter posse de bola no meio de campo e, aos poucos, levar perigo.

Faltava a chance fundamental para abrir o marcador, embora não levassem sustos. Os grenás conseguiram finalizar mais uma vez. Após tabela pelo alto, Sand apareceu na área e mandou por cima do gol. O controle de bola e a eficácia no campo defensivo deu resultado. Aos 23 minutos, depois de recuperar a bola, Reinaldo deu passe em profundidade para Arthur. O atacante cruzou na medida e Wellington Paulista cabeceou na primeira trave e inaugurou o placar.

Em desvantagem, os donos da casa aumentaram a pressão e a partida ficou movimentada, porque os catarinenses não ficaram à espera do adversário e disputaram o jogo. Os argentinos trocaram passes e Acosta foi acionado. O volante avançou e tocou para Sand, que finalizou por cima na saída do goleiro Jandrei. Luiz Antônio apareceu para tirar o perigo na pequena área. A Chape respondeu. Apodi fio lançado e tocou para Wellington Paulista. O centroavante bateu de primeira na entrada da área e tirou tinta da trave defendida por Andrada.

Lanús chega ao empate, mas Chape vence no fim

No segundo tempo, o Lanús colocou todo o seu time no campo de ataque para buscar o empate. Tentou impor pressão, e, diferente do primeiro tempo, a Chapecoense precisou colocar seus atletas no campo defensivo para suportar a pressão prevista. Os mandantes quase chegaram à igualdade no marcador após erro na defesa da Chape. Douglas Grolli chutou em cima de Reinaldo e Jandrei se esticou todo para defender.

Os argentinos não saíam do campo de ataque e minimizaram as finalizações chapecoenses. Ainda assim, o Verdão do Oeste arriscava em situações isoladas. Em uma delas, Reinaldo bateu na entrada da área e a bola passou perto do gol. O Lanús pressionava e o goleiro Jandrei salvava. Na primeira, o arqueiro brasileiro apenas observou a cobrança de falta executada por Marcelo Herrera passar perto. Na segunda jogada, Sand ficou frente a frente com o camisa 24, mas o goleiro levou a melhor. Na terceira jogada, após bate-rebate na área, Toledo ficou sozinho e arriscou. Jandrei mais uma vez defendeu com a perna esquerda.

Depois de tanta insistência, o Lanús chegou ao empate. Autor do gol verde, Wellington Paulista colocou a mão na bola dentro da área. A arbitragem assinalou penalidade máxima. Na cobrança, Sand bateu no canto direito de Jandrei e igualou o marcador. E o jogo ficou aberto mais uma vez. A Chapecoense precisava da vitória e quase conseguiu o segundo gol em seguida, quando Osman recebeu de Wellington Paulista, limpou e bateu na entrada da área com perigo. Mas o lance de euforia veio aos 43 minutos. Reinaldo cobrou arremesso lateral direto da área e Luiz Otávio desviou de cabeça para recolocar a Chapecoense no fim do jogo. Os argentinos pressionaram, chegaram com perigo, mas nada impediu a vitória heroica e muito importante do Verdão do Oeste.