Com muito sofrimento, luta e jogo decidido no último lance. Foi dessa maneira que o CSA conseguiu uma importante vitória na tarde deste domingo (4). Em duelo realizado no Estádio Rei Pelé, em Maceió/AL, o time marujo venceu o Moto Club por 2 a 1, em confronto válido pela quarta rodada do Campeonato Brasileiro da Série C 2017. Vanger e Dick assinalaram os tentos azuis, enquanto Rafamar marcou para o rubro-negro maranhense.

Com o resultado da partida, o Azulão do Mutange manteve o total aproveitamento diante de sua torcida, reassumiu a liderança do grupo A com nove pontos ganhos, e melhor que o Fortaleza nos critérios de desempate. Por outro lado, o Papão do Norte ocupa a sétima posição, com três pontos, e não conseguiu criar uma sequência de resultados positivos.

A próxima rodada será realizada no próximo fim de semana e as duas equipes entram em campo no vindouro sábado (10). O Moto Club encara o Botafogo-PB às 16 horas, no Estádio Castelão, em São Luís/MA. Por sua vez, o CSA mede forças contra o Clube do Remo, às 19h30, no Estádio Olímpico do Pará, o Mangueirão, em Belém/PA.

Atletas comemoram primeiro gol azulino na vitória sobre o Moto Club | Foto: Alisson Frazão|Oitcho|Ascom CSA

CSA abre placar, mas Moto Club pressiona e empata de pênalti

O CSA precisava fazer valer o mando de campo se quisesse retomar a liderança da chave, ocupada provisoriamente pelo Fortaleza após o triunfo da equipe cearense na noite anterior. Mas o time encontrava dificuldade para furar o bloqueio adversário, sair para o jogo e finalizar. Tanto que a primeira finalização de perigo foi do Moto Club, quando Vitinho arriscou e Mota se esticou todo para espalmar e mandar a bola pela linha de fundo.

Com a partida equilibrada, o Azulão tinha maior necessidade de ser efetivo quando as chances aparecessem. E conseguiu. Na primeira jogada, Vanger passou por dois marcadores e bateu no canto para a defesa de Márcio Arantes. Na segunda tentativa, Vanger conseguiu abrir o marcador. Aos 17 minutos, Francisco Alex cruzou e o camisa 7 desviou de cabeça para fazer a festa da torcida azul presente no Rei Pelé.

Com a vantagem no placar, os azulinos se concentraram em administrar o resultado e cadenciar a partida. Mas recuaram e o Moto Club percebeu a estratégia. Os maranhenses começaram a levar perigo em oportunidades de fora da área ou por jogadas trabalhadas. Em uma das chances perigosas, Válber aproveitou falha do sistema defensivo e arriscou forte para nova intervenção defensiva de Mota.

Na reta final do primeiro tempo, porém, veio o lance que resultou no empate rubro-negro. Aos 43 minutos, Válber entrou na área, disputou a bola com a dupla de zaga maruja formada por Thales e Leandro Souza e caiu na área. A arbitragem assinalou penalidade máxima. Na cobrança executada no minuto seguinte, Rafamar chutou, Mota ainda tocou na bola e fez defesa parcial, mas a pelota entrou ao pegar efeito. Tudo igual.

Cobrança de pênalti que resultou no empate do Moto Club | Foto: Alisson Frazão|Oitcho|Ascom CSA

Azulão pressiona na reta final e Dick garante vitória

A diferença do primeiro para o segundo tempo foi a ausência de lances de perigo em praticamente toda a etapa complementar. O equilíbrio permaneceu, mas a dificuldade em assustar as metas adversárias aumentou bastante. Com isso, mesmo com as modificações realizadas principalmente pelo técnico Ney da Matta, o jogo não fluía como esperado. Foram registrados muitos passes errados e muita dificuldade em criar uma jogada destacável.

O comandante azulino procurou promover peças que iriam dar mais velocidade no ataque, com jogadas trabalhadas, cruzamentos e chutes de longa distância. Mas nada acontecia. Uma boa chance veio acontecer por volta dos 30 minutos, quando Gustavinho fez boa jogada e chutou forte. A partir desse instante, o jogo mudou de panorama. O Moto Club estava contente com o ponto conquistado longe de casa, mas os donos da casa partiram para o ataque e foram com tudo para o ataque.

Por causa disso, a partida ficou mais aberta. Aos 40 minutos, Raul Diogo arriscou de longe e o goleiro Márcio Arantes fez espetacular defesa. Nos minutos finais, os jogadores da equipe visitante começaram a se desgastar mais e o condicionamento físico ficou praticamente inviável. Por causa dos atendimentos médicos, a arbitragem decidiu dar seis minutos de acréscimo.

E, aos 50, veio o lance capital. Marcos Antônio fez boa jogada individual, tentou acionar Gustavinho, mas a zaga do Moto Club afastou. Na segunda tentativa, o próprio Marcos Antônio recuperou a bola, tocou para Raul Diogo na esquerda e o lateral cruzou para a área. Sozinho na pequena área, Dick desviou de cabeça e garantiu a vitória azul no último lance, o gol que garantiu a liderança e mais uma vitória azul no Campeonato Brasileiro da Série C 2017.

Dick cabeceia e garante a vitória azulina no Rei Pelé | Foto: Alisson Frazão|Oitcho|Ascom CSA