Após empate em 1 a 1 na partida de ida, Brasil de Pelotas e São José voltaram a se encontrar pelas semifinais do Campeonato Gaúcho 2018. Em partida disputada, o Zequinha conseguiu abrir o placar com Clayton na primeira etapa. O Xavante correu atrás do prejuízo na segunda etapa e conseguiu empatar com Lourency. A repetição do placar levou a decisão da vaga para os pênaltis. Marcelo Pitol brilhou, defendeu uma e garantiu o Brasil na final do Gauchão pela sexta vez.

Quem precisava correr atrás do primeiro gol era o São José, mas a primeira finalização da partida foi do Brasil de Pelotas. Alisson Farias, no primeiro minuto, mandou de cabeça e Fábio conseguiu fazer a defesa. A primeira chegada do São José, aos dez minutos, levou mais perigo. Rafinha recebeu lançamento dentro da área e finalizou. Marcelo Pitol fez grande defesa. Na sobra, a defesa Xavante conseguiu afastar. A resposta do time da casa veio aos 14 minutos. Valdemir fez jogada individual, se livrou da marcação e bateu cruzado. A bola passou perto da trave de Fábio.

O São José conseguiu abrir o placar aos 18 minutos. Valdemir saiu jogando errado e Clayton ficou com a posse de bola. O camisa 10 do Zequinha invadiu a área e tirou do goleiro para marcar o gol. O Brasil teve que sair mais para o jogo. Em cobrança de falta de Valdemir, aos 26, Heverton subiu sozinho e cabeceou para boa defesa de Fábio. Um minuto depois foi a vez de Mossoró finalizar. O jogador recebeu passe da Alisson Farias e mandou cruzado, mas a bola saiu, fraca, pela linha de fundo. O São José encaixou um contra-ataque aos 30 e Márcio Jonathan tentou marcar, mas mandou pra fora.

(Foto: Jonathan Silva / GE Brasil)

Heveton, aos 42 ganhou mais uma por cima, mas acabou mandando pra fora. A principal chance do Brasil na primeira etapa foi aos 45 minutos. Léo Bahia aproveitou cruzamento de Artur e finalizou rasteiro. Fábio fez uma linda defesa e Éverton Alemão afastou na sequência. Clemer, treinador do Xavante, aproveitou o intervalo para colocar Lourency na vaga de Léo Bahia. A primeira chance da segunda etapa, aos nove minutos, foi do atacante. Lourency chutou cruzado e mandou para fora. O camisa 20 entrou em campo disposto a marcar gol. Aos 16 minutos conseguiu finalizar, após cruzamento de Éder Sciola e mandou muito perto da trave do goleiro do São José.

Lourency conseguiu marcar o seu gol aos 18 minutos. Alisson Farias fez a jogada e finalizou. A bola bateu na zaga e voltou para o atacante, livre de marcação, mandar para o fundo do barbante. O São José sabia que se marcasse um gol poderia complicar a vida dos Xavantes e foi ao ataque. Porcellis encontrou Rafinha, que mandou para o gol. Marcelo Pitol, em dois lances, fez a defesa. O tempo foi passando e os pênaltis estava cada vez mais perto. Antes do término dos 90 minutos, deu tempo de cada equipe desperdiçar uma oportunidade. Rafael Porcellis cabaceou próximo ao gol de Pitol e Ednei chutou de longe para grande defesa de Fábio. O novo empate em 1 a 1, levou a decisão da vaga aos pênaltis.

Fábio, João Pedro e Éverton Alemão converteram para o São José. Ednei, Lourency, Matheus Lima e Alisson Farias converteram para o Brasil de Pelotas. Rafinha cobrou a sua penalidade na trave e Marcelo Pitol defende a cobrança de Rafael Porcellis, garantindo o Brasil de Pelotas pela sexta vez na final do Campeonato Gaúcho. Agora o Xavante espera o classificado da partida entre Grêmio e Avenida saber quem será seu adversário. Você pode acompanhar o minuto a minuto de Grêmio e Avenida aqui na VAVEL Brasil.