O Grêmio entrou em campo no estádio Bento Freitas, na tarde deste domingo (8) para conquistar o seu quarto título em 16 meses. O Tricolor havia goleado o Brasil de Pelotas jogando na Arena no último final de semana e poderia perder por até 3 a 0 que ficaria com a taça do Gauchão. Em um jogo morno e muito preso no meio de campo, o Grêmio conseguiu marcar três vezes perto do fim e conquistou o 37º Campeonato Gaúcho de sua história.

Grêmio fica com o título do Gauchão em dia de "fico" de Renato (Foto: Lucas Uebel / Grêmio FBPA)

O Brasil de Pelotas sabia que a missão seria muito difícil, mas entrou em campo para fazer, ao menos, uma boa partida antes a estreia na Série B 2018. Jogo com cara de Gauchão, muito pegado no meio de campo e com dois cartões amarelos antes dos 15 minutos. Alisson Farias tentou dar esperanças à torcida Xavante aos 13 minutos, quando carimbou a trave de Marcelo Grohe. A resposta do Tricolor veio aos 19, em finalização de Jael, que passou à esquerda de Pitol. Alisson Farias conseguiu aproveitar erro de Maicon, aos 23 minutos, e fez passe para Calyson finalizar, mas a bola saiu por cima. Um minuto depois foi a vez de Everton assustar. O atacante recebeu na entrada da área e finalizou cruzado. A bola saiu pela linha de fundo.

O Grêmio ainda reclamou de pênalti aos 32 minutos da primeira etapa, quando Geromel foi puxado por Heverton dentro da área, mas Leandro Vuaden, árbitro do jogo, não marcou. O Tricolor assustou o Xavante mais duas vezes antes do intervalo. Luan, em cobrança de falta, mandou a bola próximo a trave de Pitol, aos 40. Um minuto depois Luan recebeu de Jael e soltou a bomba. O goleiro do Brasil fez a defesa com os pés. A situação ficou ainda mais complicada para o time da casa aos três minutos da segunda etapa, quando Leandro Leite recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso. Mesmo com dez em campo, o Xavante foi ao ataque. Valdemir recebeu lançamento aos oito minutos, tirou Geromel da jogada e finalizou por cima, levando muito perigo ao gol de Marcelo Grohe.

(Foto: Lucas Uebel / Grêmio FBPA)

O Grêmio chegou aos 10 minutos. Everton fez a jogada pelo lado esquerdo e finalizou para boa defesa de Marcelo Pitol. Luan ficou com o rebote e mandou na rede, mas pelo lado de fora. Everton arriscou um chute de fora da área aos 20 e quase que Pitol leva outro frango, mas conseguiu defender em dois tempos. O Tricolor buscou rodar a bola para fazer o tempo rodar, já o Brasil apenas cercava, sem conseguir dar o bote. Renato Gaúcho lançou Cícero, Thonny Anderson e Alisson na segunda etapa. As mudanças do treinador gremista deram certo.

Cícero balançou as redes aos 36 minutos após cruzamento rasteiro de Thonny Anderson. O camisa 10 tricolor se jogou no chão para alcançar a bola. Alisson aumentou a vantagem em um golaço aos 40 minutos. O meia recebeu na frente da área e finalizou colocado para o fundo das redes de Marcelo Pitol. Léo Moura, quatro minutos depois, fechou a goleada. Maicon, em lançamento preciso, deixou o lateral em condições de concluir e o camisa 2 mandou para o fundo das redes, confirmando o 37º título do Campeonato Gaúcho para o Grêmio.

Com o título praticamente confirmado antes de entrar em campo, a expectativa que se criou no Rio Grande do Sul foi sobre a permanência ou não de Renato Gaúcho no Grêmio. O próprio treinador fez questão de falar que fica no clube gaúcho. Renato ainda aproveitou para agradecer o Flamengo pelo interesse.

Agora é tudo Brasileirão. Grêmio e Brasil entram em campo no próximo sábado (14). O Tricolor pela Série A e o Xavante pela Série B. Os comandados de Renato vão até Minas Gerais encarar o Cruzeiro, campeão mineiro. Já os comandados de Clemer recebem o São Bento no estádio Bento Freitas.