O Bahia era um time com distintas aparências. Enquanto acumulava maus resultados fora de casa, tinha o fator casa como recuperação para ganhar pontos importantes. Porém, essa estratégia caiu por terra na tarde deste domingo (3). Em jogo válido pela nona rodada do Campeonato Brasileiro da Série A e disputado na Arena Fonte Nova, em Salvador/BA, o Esquadrão de Aço não apresentou um bom desempenho e foi derrotado pelo Grêmio por 2 a 0, com gols marcados por Maicon e Thaciano. Foi a primeira derrota baiana como mandante.

Lucas Uebel/Grêmio FBPA

O jogo começou bastante disputado, com muito contato entre os atletas. E em um lance desse tipo veio a jogada que começaria a determinar o resultado do jogo. Aos sete minutos, Lucas Fonseca derrubou Ramiro na área e a arbitragem assinalou penalidade máxima. Maicon partiu para a cobrança e Douglas Friedrich fez a defesa. No rebote, o próprio Maicon balançou as redes e deixou o Grêmio em vantagem.

O confronto passou a ter o estilo da equipe gaúcha, que administrou a posse de bola e reduziu a intensidade da partida. O Bahia não apresentava desenvoltura para a criação de jogadas e não incomodava. Pelo contrário, a melhor chance veio com os visitantes. Thonny Anderson recebeu próximo à área e chutou forte para Douglas Friedrich espalmar.

Felipe Oliveira/EC Bahia

No segundo tempo, o Bahia começou com mais posse de bola, mas o poder de criação estava praticamente nulo. O time apresentava inúmeros erros, não desenvolvia o jogo e não reagia ao placar negativo. O Grêmio tinha muita tranquilidade em manter a vantagem. Além da postura ruim do oponente, exercia total controle e ajudava na nulidade baiana. O Esquadrão de Aço chegou com perigo apenas aos 24 minutos, quando Régis acionou Nino Paraíba. O lateral bateu prensado e Vinícius ficou com a sobra na marca do pênalti, mas isolou.

Nos minutos finais, o Imortal partiu para o ataque para definir a vitória. Não conseguiu no primeiro lance, quando Nino Paraíba interceptou passe de Lima. No segundo, porém, não teve nada que impedisse. Aos 47 minutos, Everton avançou pela esquerda e Pepê não conseguiu completar com qualidade. Douglas Friedrich tentou afastar, mas Thaciano apareceu para balançar as redes e garantir o triunfo gremista.

Com o resultado, o Grêmio impôs ao Bahia a primeira derrota em Salvador e deu grande salto na tabela de classificação. Os gaúchos ocupam o terceiro lugar, com 16 pontos. Por outro lado, o Esquadrão cai ao 18º lugar, com oito pontos, e entra na zona de rebaixamento.

As equipes entram em campo no meio da semana. O Imortal Tricolor recebe o Palmeiras às 21h45 da quarta-feira (6), na Arena do Grêmio, em Porto Alegre/RS. O Tricolor de Aço vai buscar a recuperação contra o Paraná Clube, às 20 horas da quinta-feira (7), na Vila Capanema, em Curitiba/PR.