Recordista de títulos e aual campeão da Copa do Brasil, o Cruzeiro sofreu para se classificar diante do Santos no Mineirão. Depois de perder no tempo normal por 2 a 1, de virada, a equipe celeste venceu nos pênaltis por 3 a 0, garantindo a vaga nas semifinais do torneio. Nas penalidades máximas, brilhou a estrela de Fábio, principal responsável pelo triunfo do time mineiro. O goleiro pegou todas as três cobranças do Santos.

Para a etapa inicial, Cuca escalou quatro atacantes de ofício (Arthur Gomes, a novidade, se juntou a Bruno Henrique, Rodrygo e Gabriel), mas a proposta era marcar em seu campo de defesa e tentar sair em contra-ataques. Mano Menezes percebeu e recuou Robinho, o que fez com que o lateral santista o acompanhasse, avançando e abrindo um pelo lado do campo. Thiago Neves foi jogar ali e teve muito sucesso, recebendo aberto e puxando para dentro. Fez o gol aos 12 minutos e a jogada que quase resultou no segundo (Arrascaeta desviou na trave, aos 25).

Gustavo Henrique, que entrou aos 5 no lugar de Luiz Felipe, machucado, simplesmente não conseguia achar Thiago Neves. O segundo gol do Cruzeiro parecia questão de tempo e vitória celeste se mostrava encaminhada. Mas o Santos acabou achando o gol empate aos 41, em um lindo chute de fora da área de Gabriel. Nos minutos finais do primeiro tempo, o Peixe ainda ensaiou uma pressão em busca da virada.

No segundo tempo, Cuca demorou 16 minutos para corrigir o buraco no setor esquerdo do time alvinegro, colocando Jean Mota no lugar de Arthur Gomes, para tentar ajudar Dodô na marcação. Naquela região, Thiago Neves continuava a se destacar. O Cruzeiro sempre pareceu mais próximo do segundo gol do que o Santos. Dedé, aos 9, chutou na trave; e Edilson, aos 11, criou excelente chance em uma boa infiltração.

Com o tempo, porém, o Cruzeiro foi recuando, e o Santos foi ganhando espaço. Até que, aos 38, Rodrygo acertou belo cruzamento e Bruno Henrique apareceu, para cabecear no ângulo, sem chances para Fábio. No fim, Vanderlei ainda apareceu com uma defesaça em chute de Rafinha.

O jogo terminou e foi para os pênaltis. Tudo indicava que seriam duras e longas cobrança até uma das equipes se classificar, mas: o Cruzeiro converteu as três cobranças e o Santos errou todas. Vitória celeste, com gols de Lucas Silva, Raniel e David, enquanto Bruno Henrique, Rodrygo e Jean Mota erraram para o Peixe.

Nas semifinais, o Cruzeiro pegará o vencedor do confronto entre Palmeiras e Bahia. No primeiro jogo, em Salvador, houve empate em 0 a 0. A decisão da vaga será nesta quinta, no Pacaembu

Pelo Brasileirão, o Santos volta a jogar no sábado, contra o Sport, na Vila Belmiro, num confronto direto na luta contra o rebaixamento. Já o Cruzeiro pega o Bahia, domingo, no Mineirão. Os dois jogos serão às 16h.