No dia 2 de setembro de 1989 o Grêmio comemorava sua primeira conquista da Copa do Brasil. Após empatar em 0 a 0 na Ilha do Retiro, a equipe comandada por Claudio Duarte bateu o Sport Recife pelo placar de 2 a 1 no Estádio Olímpico, sendo o primeiro a levantar a taça da competição.

No jogo na casa gremista, Assis abriu o placar aos 9 minutos. Ainda na primeira etapa a torcida tricolor, que lotava o estádio, viu Mazzaropi falhar após cobrança de escanteio e colocar a bola pra dentro do próprio gol, deixando tudo igual. O gol do título veio aos 7 minutos da segunda etapa, marcado por Cuca.

Além de bater o Sport, o Tricolor deixou para trás outras equipes. Ibiraçu, Misto, Bahia e Flamengo foram os adversários na trajetória até a final.

Atualmente o clube gaúcho tem cinco títulos.  Conhecido como Rei de Copas, por ser um dos maiores campeões da competição, fica atrás apenas do Cruzeiro, que tem seis.

E o caminho do Rei de Copas em busca de mais uma estrela da Copa do Brasil continua nesta quarta-feira. A equipe enfrenta o Athletico-PR pelo segundo jogo da semifinal, tendo a vantagem, pois venceu o primeiro jogo por 2 a 0.