Um dos jogos da 4ª rodada do Brasileirão 2020 reuniu os campeões estaduais Athletico-PR e Palmeiras na Arena da Baixada, em Curitiba, e terminou com vitória por 1 a 0 dos visitantes após um gol de Raphael Veiga no jogo da última quarta-feira (19).

Na tentativa de interromper a sequência de quatro jogos sem vitória e deixar o Palmeiras mais leve, como o próprio Vanderlei Luxemburgo definiu, ele surpreendeu na escalação ao colocar Bruno Henrique e Lucas Lima como titulares, sacando Ramires e Zé Rafael.

O Athletico também mexeu em relação ao time que perdeu para o Santos na última rodada. No total foram mudanças nos três setores da equipe - o lateral Khellven, o volante Richard e o atacante Carlos Eduardo começaram jogando.

A partida

Apesar das conquistas recentes, Palmeiras e Athletico Paranaense fizeram um jogo amarrado. O primeiro tempo chamou mais atenção pelo número de faltas (26, sendo 13 para cada lado) do que pelas chances criadas. Na bola mais perigosa, o zagueiro Lucas Halter apareceu na área rival mas a cabeçada foi para fora.

O Palmeiras explorava mais lançamentos para o atacante Rony, acionado principalmente pelo goleiro Weverton e pelo zagueiro Luan. O time não conseguia encaixar os contra-ataques, enquanto o Athletico Paranaense tinha tranquilidade para sair jogando e apostava na velocidade, mas faltava precisão na hora de concluir. Quando retomava a bola o alviverde parecia perdido e não conseguia trocar passes nem criar jogadas.

A situação do rubro-negro complicou aos 30 minutos, quando Nikão, principal destaque do time paranaense, sentiu dores na coxa direita e foi substituído por Geuvânio.

No início do segundo tempo houve um lance polêmico dentro da área do Palmeiras. Patrick de Paula deslocou Léo Cittadini com o braço, o VAR revisou a dividida, mas não chamou o árbitro para olhar à beira do gramado e então nada foi marcado.

Como o Palmeiras não melhorou, Luxemburgo resolveu mudar todos os jogadores do meio pra frente. A estratégia deu certo, mas a jogada do gol fez a torcida palmeirense viajar no tempo e lembrar do "Cucabol". Após uma cobrança de lateral alçada na área, Raphael Veiga chutou de esquerda para tirar o zero do placar.

O Athletico Paranaense também realizou as quatro substituições que ainda tinha direito e um dos que entrou foi Pedrinho, que quando o jogo ainda estava empatado teve a melhor chance do jogo para o rubro-negro. O goleiro Weverton errou na saída de bola, ela caiu no pé do atacante, mas ele acertou a trave.

Esta foi a primeira vitória do Palmeiras sobre um time da Série A em 2020. Até então eram cinco empates (Corinthians, duas vezes, Fluminense, Santos e São Paulo) e duas derrotas (Corinthians e RB Bragantino).

Os times voltam a campo no final de semana. O Athletico Paranaense abre a 5ª rodada contra o Fluminense no sábado (22) em Curitiba. Já o Palmeiras terá pela frente o clássico diante do Santos no domingo (23).