Mais uma taça vai para a Ressacada! O Avaí empatou com a Chapecoense por 1 a 1 nesta quarta-feira (26), na Arena Condá, e conquistou o Campeonato Catarinense 2021.

O Leão, que havia vencido a partida de ida por 2 a 1, contou com gol de Giovanni para sacramentar a conquista e chegar ao 15º jogo de invencibilidade na temporada. Artilheiro do estadual, Perotti empatou no minuto final da partida. O time de Floripa, em 17 partidas no campeonato, sofreu apenas oito gols.

O Avaí volta a derrotar a Chapecoense em uma final, assim como em 2019, mas conquistou pela primeira vez um título decidido fora de Florianópolis. O Leão iguala o arquirrival Figueirense como maior campeão estadual, com 18 títulos. Esta foi a primeira conquista do técnico Claudinei Oliveira.

Chape supera nervosismo inicial e assusta

O Avaí, como prometido pelo técnico Claudinei Oliveira, começou com uma postura equilibrada apesar da vantagem do empate. O Leão conseguiu administrar a primeira metade do primeiro tempo com posse e pressão na saída de bola em alguns momentos, mesmo sem criar muito perigo para o gol de Keiller.

A Chapecoense, que era a atual campeã e jogava a decisão pelo sexto ano consecutivo, começou a partida mostrando sinais de tensão e demorou para conseguir exercer a pressão que se esperava pela necessidade de resultado. Ao longo do tempo, o time começou a forçar alguns erros na saída de bola avaiana, mas arma do técnico Mozart que começou a funcionar foi Matheus Ribeiro pela direita.

Aproveitando a falta de cobertura a Diego Renan pela esquerda da defesa avaiana, o lateral-direito foi responsável por criar chances em sequência para a Chape. Aos 30, Matheus cruzou aberto, Fabinho dominou e bateu rasteiro, mas Gledson desviou e a bola explodiu na trave. Ele ainda deu outros dois cruzamentos que terminaram em finalizações perigosos, outra com Fabinho e a terceira com o zagueiro Derlan.

Apesar do volume da Chapecoense na reta final do primeiro tempo, o Avaí conseguiu sustentar o 0 a 0 para o intervalo.

Avaí cresce e garante o troféu

As duas equipes voltaram para a segunda etapa. Claudinei Oliveira repetiu as alterações dos últimos dois jogos - saídas de Valdívia e Júnior Dutra para entradas de Vinícius Leite e Renato -, enquanto Mozart mudou por lesão - Moisés Ribeiro na vaga de Léo Gomes.

O novo posicionamento do Avaí deu resultado. O Leão reforçou a marcação pelos lados, cedendo menos espaços, e conseguiu anular por grande parte da segunda etapa o ímpeto da Chapecoense - inicialmente com uma sequência de escanteios e depois com qualidade para segurar a bola.

Mesmo sem grandes chances - a melhor foi em chute de canhota de Renato, após ótima condução de Bruno Silva, aos 13 -, o Avaí não sofria tanto quanto na reta final do primeiro tempo. Mozart tentou mudar a dinâmica do ataque com as entradas de Ravanelli e Foguinho, mas a Chape continuava levando mais perigo somente em momentos que o Avaí se atrapalhava com a bola no campo de defesa.

Aos 26, em escapada rápida pela direita, Renato apareceu livre e cruzou rasteiro para Giovanni, que completou para o gol, mesmo com desvio de Keiller e fez 1 a 0.

Sem muito poder de reação, a Chapecoense pouco assustou Gledson após sair atrás do placar, enquanto o Avaí manteve a postura segura e administrou a vantagem com posse de bola. No último lance do jogo, Perotti conseguiu empatar o jogo em cobrança de escanteio, mas o juiz encerrou o jogo na sequência, e o Leão fez a festa na Arena Condá.

O que vem por aí

Os dois times estreiam no Campeonato Brasileiro no final de semana. A Chapecoense joga em casa no domingo (30) diante do RB Bragantino, às 18h15, pela primeira rodada da Série A, enquanto o Avaí visita o Coritiba no sábado (29), também às 18h15, na estreia da Série B.