Nesta quinta-feira (14), o Brasil enfrentou o Uruguai e não tomou conhecimento do rival sul-americano. A partida foi um passeio tático e técnico dos brasileiros. A Arena da Amazônia teve show de Neymar e Raphinha, que conduziram a vitória por 4 a 1.

Tática no jogo

Uma partida tática fantástica do Brasil de Tite. O técnico mostra o por que deve ser o comandante da Seleção Brasileira. Já o Uruguai entregou bem pouco nesse quesito.

Para começar, os comandados de Tite pouco sofreram defensivamente e flutuaram no ataque. Na defesa se portaram em um 4-1-3-2, deixando Fabinho protegendo os zagueiros e Neymar e Gabriel Jesus atrapalhando o início da jogada dos defensores uruguaios. Fred e Emerson Royal jogaram muita bola, pouco holofotes, mas muita disposição tática. Já ofensivamente houve o brilho, o time ficou em um 3-3-4, com seus atacantes se movimentando e fazendo uma rotação. Não à toa os quatro participaram da maioria dos gols.

Pelo lado dos jogadores de Tabárez, o técnico errou e não se precaveu pela mobilidade do ataque brasileiro, tentou jogar um futebol engessado e antigo. Uma postagem defensiva em bloco daria melhor que uma individual, isso por conta da agilidade e do potencial no 1x1 dos atletas brasileiros. Então, defensivamente ficou em um 4-4-2, com Suárez e Cavani muito espaçados do restante da equipe. Já ofensivamente, ficou em um 3-1-4-2, novamente os seus centroavantes muito longe de seus colegas.

Domínio brasileiro

O Brasil começou muito bem. Aos nove minutos, Neymar recebeu de Fred, driblou o goleiro e mandou pra rede. Aos 18’, Raphinha ampliou e a seleção brasileira já estava com 2 a 0 no placar.

A seleção amarelinha jogou com muita imposição. Fred, Paquetá e Neymar muito livres para armar a equipe e pensar as jogadas. O Uruguai mal chego no gol de Ederson até os 30 minutos.

Aos 33’, Raphinha e Gabriel Jesus não definiram e perderam a oportunidade de ampliar para o Brasil, mas os atacantes ficaram com medo de chutar.

Posteriormente, o Uruguai chegou duas vezes com Bentacur e Nández, deu um susto em Ederson. A Celeste tentou mais uma vez e o goleiro brasileiro defendeu.

No início da segunda etapa, Valverde testou Ederson de longe, o goleiro pegou com tranquilidade. No entanto, Gabriel Jesus fez Muslera trabalhar também. Novamente o goleiro uruguaio salvou em chutes de Jesus e Raphinha.

Em contra-ataque, Neymar lança para Raphinha que marca o segundo dele e terceiro do Brasil. Ademais, Muslera conteve o ataque brasileiro, Gabigol que entrou chutou e o goleiro espalmou.

Neymar dá grande passe para Gabigol, mas o atacante perdeu a chance de ampliar a partida, Muslera saiu bem e fez grande defesa.

Aos 31 minutos, Luis Suárez bateu uma belíssima falta e diminuiu para o Uruguai, um golaço de Luisito. E para sacramentar, Neymar cruzou para Gabigol cabeceou e Muslera frangou.

Por fim, a partida acabou 4 a 1 para o Brasil, com uma grande atuação de Neymar e Raphinha, dupla que promete muito para a Copa de 2022.

Classificação e próximo jogos

Com a vitória, o Brasil se isola na liderança com 31 pontos e um jogo a menos que os rivais. A próxima partida está prevista para 11 de novembro, contra a Colômbia, no Maracanã.

Já o Uruguai está no quinto lugar e corre o risco de não ir para a Copa do Mundo. A Celeste tem 16 tentos e precisa se reabilitar na competição. O próximo jogo também está previsto para o dia 11 de novembro contra a Argentina, no Estádio Centenário.