Os versos do hino do Cruzeiro “querido, tão combatido, jamais vencido” seguem à risca no Campeonato Brasileiro da Série B 2022 para o time celeste. Em confronto válido pela 13ª rodada da competição nacional, disputado na tarde desta quinta-feira (16) no Mineirão, em Belo Horizonte/MG, a Raposa segue sem sofrer derrotas e gols. A vítima da vez foi a Ponte Preta. A vitória por 2 a 0 veio com gols marcados por Edu e Matheus Bidu.

Staff Images/Cruzeiro

Ponte Preta surpreende na postura, mas Cruzeiro abre vantagem

A estratégia da Ponte Preta precisou ser modificada logo no primeiro minuto, quando o volante Ramon sentiu dores na coxa e não teve condições de ficar em campo. Ainda assim foi a equipe de Campinas/SP que adotou postura surpreendente ao aplicar linhas altas de marcação e impedir o avanço cruzeirense. Foi uma intensidade bastante destacada e elogiada nos primeiros 18 minutos. Com jogadas construídas pelos lados e em lances de bola parada, o trio de zaga celeste teve trabalho para bloquear as finalizações, ainda que o goleiro Rafael Cabral fosse pouco exigido.

Quando o técnico Paulo Pezzolano teve tempo para orientar seus comandados, o Cruzeiro começou a sair ao jogo e encurralar os adversários em seu campo defensivo. Aos 34 minutos, Fernando Canesin abriu com Edu no lado direito da área e o centroavante bateu cruzado para a defesa de Caíque França, mas a arbitragem alegou impedimento. Outra finalização dos donos da casa foi anulada. Aos 43, Neto Moura fez lançamento pelo alto da intermediária defensiva para Edu. O atacante disparou nas costas da defesa, avançou livre e acertou o gol. Porém, a arbitragem de vídeo entrou em ação e não viu impedimento do camisa 99, e o Cruzeiro abriu o placar.

Vitória garantida no começo do segundo tempo

O embalo permaneceu no começo do segundo tempo. Logo aos dois minutos, Edu recebeu lançamento, mas a defesa da Ponte Preta fez o corte parcial com Fabrício. Geovane Jesus ficou com a sobra no lado direito e cruzou rasteiro. Matheus Bidu apareceu livre na pequena área e completou ao gol vazio para aumentar a vantagem. O gol derrubou qualquer estratégia montada para a Macaca voltar ao jogo. O time campineiro ainda chegou a finalizar, mas em momentos esporádicos, sempre com defesas tranquilas de Rafael Cabral.

Com total controle do jogo, os mineiros poderiam ter feito o terceiro, mas detalhes impediram que o placar fosse ampliado. Aos 31 minutos, Rodolfo fez belo passe diagonal para Adriano no lado direito da área. O volante tocou para Fernando Canesin, mas o meia foi desarmado por Igor Formiga no momento que ia chutar a bola. No minuto seguinte, o lateral-direito tentou fazer o corte e quase marcou contra, mas Caíque França conseguiu defender. O goleiro da Ponte Preta foi expulso no fim do jogo por fazer defesa com a mão fora da área. Como não poderia realizar mais mudanças, o volante Wallisson foi para o gol. O Cruzeiro até tentou fazer mais, mas a vitória por 2 a 0 era mais que suficiente.

Sequência

Com o resultado, a Raposa segue líder absoluto na Série B, com 31 pontos ganhos, seis a mais que o vice-líder Bahia. Em um terço da competição, o time obteve a metade dos pontos que geralmente as equipes que sobem à elite do futebol brasileiro conseguem, além de somar dez vitórias, a mesma quantidade que toda a Segundona em 2021. A Macaca está na direção oposta, dentro da zona de rebaixamento, e caiu ao 18º lugar, com 12 pontos.

As equipes irão entrar em campo de novo na próxima quinta-feira (23), mas por competições diferentes. O Cruzeiro encara o Fluminense no Maracanã, no Rio de Janeiro/RJ, pelo primeiro jogo das oitavas de final da Copa do Brasil, às 19 horas. Por sua vez, às 21h30, a Ponte Preta vai medir forças contra o Sampaio Corrêa no Estádio Moisés Lucarelli, em Campinas/SP, pela 14ª rodada do Campeonato Brasileiro da Série B.