O Brasil de Pelotas podia garantir a permanência na Série A do Campeonato Gaúcho com uma vitória. Mas a atuação abaixo em Passo Fundo permitiu o triunfo dos locais por 2 a 1. Mesmo com a vitória, o Passo Fundo foi rebaixado para Divisão de Acesso. Mesmo com a derrota, o Xavante contou com o tropeço em casa do Ypiranga de Erechim diante do Caxias para evitar o rebaixamento.

Com a vitória, o Passo Fundo igualou a pontuação do outro rebaixado, o Ypiranga, mas permaneceu na lanterna, com 9 pontos. Com 10 pontos, o Xavante termina a competição apenas na 10ª colocação, uma posição acima da zona de rebaixamento do estadual.

Gênesis abre o placar e complica o Xavante

O jogo começou equilibrado em Passo Fundo e o Brasil não mostrava somente postura defensiva, pois precisava do resultado positivo para eliminar as chances de cair. Porém, uma escapada pela esquerda deu oportunidade de passe rasteiro e preciso de Xaro e o atacante Gênesis finalizou para o fundo das redes: 1 a 0 ao Passo Fundo.

O resultado passava a ser catastrófico ao Xavante, que necessitava da virada ou precisaria contar com as partidas paralelas. O Brasil teve boa ação em cruzamento de Marlon, Marcinho finalizou com força e carimbou a bola no travessão. Por pouco o time visitante não empatou no Vermelhão da Serra.

Aos 27 minutos, o volante Jessé arriscou de longe pelo Passo Fundo e o goleiro Eduardo Martini espalmou para escanteio. Aos 39 minutos, com seguidos cruzamentos na área xavante, Eduarto Martini afastou o perigo ao soquear a bola pela linha lateral.

O Brasil respondeu em cruzamento que tentava a presença de Papa e Marcinho na área, mas a defesa rebateu de qualquer maneira para afastar a chegada xavante. E foi só em um primeiro tempo de pouca qualidade técnica apresentada pelas equipes. O Passo Fundo precisava de mais gols para melhorar o saldo e tentar escapar com os resultados paralelos, enquanto o Xavante também torcia contra seus adversários diretos.

Passo Fundo amplia e Brasil apenas desconta

No primeiro minuto da etapa final, Gustavo Papa bateu de fora da área e buscava o ângulo. A bola saiu pela linha de fundo. A resposta do Passo Fundo veio em jogada de velocidade, Gênesis recebeu na área, puxou para perna esquerda, mas mandou alto demais, em grande oportunidade.

Em duas jogadas, o desenho da péssima fase do Brasil. Primeiro, o camisa 10 do Passo Fundo cabeceou livre e jogou para fora, quase acertando ao ângulo da meta. Aos 10 minutos, o segundo gol. Bela troca de passes por dentro da defesa rubro-negra e a bola chegou até Saldanha. Ele ingressou fácil na área e apenas tirou do alcance de Martini para ampliar.

O Brasil sentiu o baque com a tremenda desvantagem. Na tentativa da bola alçada na área, o atacante Bruno Lopes pegou a sobra, chutou contra a marcação e a bola saiu em escanteio, mantendo o Xavante no ataque. O técnico Rogério Zimmermann queria mudanças e colocou dois novos nomes em campo: Galiardo no lugar de Juninho e Rodrigo Silva no lugar de Gustavo Papa.

A entrada dos atletas melhorou o ânimo xavante. Em sucessão de bolas aéreas, o Brasil quase descontou. Cirilo acertou a trave e o goleiro do Passo Fundo deu um tapa na bola para afastá-la da pequena área e impedir o tento. Na cobrança do escanteio, Teco cometeu falta no ataque e paralisou a partida.

Em nova investida, um escanteio pela esquerda cobrado por Éder Sciola, aos 26 minutos, resultou em gol. A zaga do Passo Fundo falhou e acabou marcando contra: 2 a 1.

A reação parou por ali e o Xavante praticamente não conseguiu imprimir mais chances em busca do empate. A partida se arrastou dramática até o fim. Com a derrota, o torcedor e o elenco rubro-negro só puderam ficar aliviados após o apito final em Erechim. O Ypiranga ficou no 0 a 0 diante do Caxias e completou a zona de rebaixamento formada pelos dois clubes do norte do estado.