Em uma rodada decisiva da Série B do Campeonato Brasileiro, Avaí e Brasil de Pelotas entraram em campo de sangue doce. Isto porque os objetivos dos clubes já haviam sido cumpridos com antecedência. O Avaí voltou para Série A e o Xavante consegue ficar na Série B para projetar 2017. Em campo, o Brasil foi mias interessado e conseguiu seu gol com Ramon no segundo tempo. Mas o Avaí chegou ao empate com Rômulo, ingressante da etapa complementar.

Com o resultado, o Avaí ficou em segundo lugar, vice-campeão da Série B 2016. Foram 66 pontos. O time passou por recuperação no returno com o técnico Claudinei Oliveira e conquistou o tão sonhado acesso para retornar à elite. O torcedor aplaudiu muito os jogadores na última jornada na Ressacada no ano. Para primeira divisão, também subiram o campeão Goianense, o Bahia e o Vasco da Gama.

O Brasil de Pelotas não conseguiu terminar na primeira página da tabela, mas ficou em 11º lugar, com 54 pontos somados. A equipe rubro-negra volta a disputar a segunda divisão brasileira na temporada que vem, buscando acertar manutenção de jogadores e contratações para evoluir no desempenho.

Primeiro tempo de ressaca pela pouca produção

O clima era de festa no estádio da Ressacada. O Avaí subiu à primeira divisão nacional com uma rodada de antecendência, ao ter derrotado o Londrina por 1 a 0, em pleno estádio do Café, no Paraná. Com o triunfo, os avaianos cravaram vaga no G-4 para voltar à elite nacional. Por outro lado, o rival Figueirense ainda se afundou no rebaixamento da Série A e as equipes de Florianópolis trocam de lugar em 2017. Do lado do Xavante, clima de objetivo cumprido pela permanência na Série B, após voltar a uma competição deste porte depois de mais de 15 anos afastado dos maiores palcos nacionais.

O goleiro Eduardo Martini foi aplaudido por ambas as torcidas presentes, tamanha sua história pelos dois clubes da tarde de jogo na capital catarinense. No time do Brasil, o zagueiro Evaldo curiosamente ganhou sua primeira oportunidade no ano no último jogo da temporada. Os demais zagueiros já renovaram com o clube e ele teve sua última chance.

Com a bola rolando, a primeira chance foi avaiana. Aos 6 minutos, Marquinhos cobrou falta alta demais e a bola foi direto pela linha de fundo. O Brasil respondeu aos 11 minutos. Jogada com Diogo Oliveira e Ramon para finalização de Felipe Garcia, que o goleiro Renan estava esperto para defender.

O jogo era movimentado, com bom início do Brasil, mas logo o Avaí equilibrando as ações. Aos 23 minutos, o Brasil chegou de novo com Nathan, ele entrou cara a cara com o arqueiro, mas Renan defendeu milagrosamente, quando já era marcado o impedimento do ataque xavante.

O zagueiro do Brasil, Evaldo recebeu cartão amarelo por falta em William. O Xavante começou a controlar o meio e usar os lados do campo. Perdeu boa oportunidade no final do primeiro tempo. Quando o Avaí acordou, acionou o lateral Capa, um dos melhores nomes da Série B, que cruzou fechado e quase abriu o placar. Com menos criação em casa, o Avaí ficou no 0 a 0 na etapa inicial.

Segundo tempo dos gols e reconhecimento dos torcedores

O segundo tempo começou com novamente o goleiro Renan brilhando. Diogo Oliveira recebeu, engatilhou o chute e o arqueiro avaiano espalmou para escanteio. O Brasil abriu o placar minutos depois. Diogo Oliveira abriu para Marlon e Ramon entrou como um raio para colocar no fundo da rede. O Xavante era melhor e enfim aproveitou suas chegadas: 1 a 0 aos visitantes.

Outra vez o rubro-negro pelotense arrepiou a defesa adversária, mas o lateral-esquerdo Marlon chutou forte e alto demais. O artilheiro Felipe Garcia não marca há tempos na Série B, tentou o dele, mas mandou novamente para fora. O técnico Claudinei Oliveira não gostava da postura do time e trocou. Em jogada ensaiada, o ingressante Rômulo aproveitou para empatar. Escanteio de Marquinhos cobrado por baixo, finalização na área, Martini espalmou e Rômulo estava ligado para colocar no fundo da rede: 1 a 1 no estádio da Ressacada.

Capa seguiu como o melhor nome do Avaí. O lateral-esquerdo teve nova oportunidade, mas desperdiçou com finalização forte. No Xavante, Nathan saiu e entrou o atacante Gustavo Papa. A recuperação efetiva do Avaí vinha e Eduardo Martini precisou fazer grande defesa em dois tempos para evitar a virada dos locais.

Aplaudido, o capitão Marquinhos saiu de campo e deu lugar ao japonês Tochi, também estreante na Série B na última jornada. O camisa 10 avaiano (hoje camisa 12 em homenagem à torcida) é um dos ídolos recentes na Ressacada e o torcedor reconheceu sua participação na campanha da Série B. No Brasil, o experiente zagueiro Cirilo também entrou, em quase clima de jogos de férias. Com ritmo lento e aceitação do resultado, os jogadores decretaram o empate por 1 a 1 no estádio alviazul. Os torcedores foram orientados para não invadirem o campo com o término da partida e a sequência da festa pelo acesso conquistado.