Pela estreia da fase de grupos, o Botafogo venceu por 2 a 1 o Estudiantes de La Plata, nesta quarta-feira (14), no estádio Nilton Santos. Os brasileiros saíram na frente, com um golaço de Roger, de bicicleta. Em cobrança de falta, Otero empatou. Rodrigo Pimpão, após sobra, deu a vitória ao Bota.

Agora o Alvinegro é o primeiro colocado do grupo 1, ao lado do Barcelona de Guayaquil. A equipe do técnico Jair Ventura tem pela frente o Atlético Nacional, da Colômbia. O time argentino, por sua vez, enfrentará o Barcelona.

Botafogo tem maior posse de bola, mas argentinos são mais perigosos na primeira etapa

Os primeiros minutos de jogo foram de bastantes disputas de bola. Ambos os times se propuseram a ir ao ataque e a bola ficou no meio-campo. Foi o tempo de estudar o adversário e não se arriscar muito. A partir dos dez, o Botafogo se impôs como mandante de jogo e empurrado pela torcida. O Estudiantes estava com uma postura defensiva, e isso fez o alvinegro arriscar bolas longas.

Do lado argentino, as únicas chances de ataque eram devido a erros adversários e roubadas de bola. Quando atacou, foi de longe, já se recompondo defensivamente. O time fez marcação forte, típica dos hermanos.

Numa das falhas botafoguenses, quase o Estudiantes marcou. Montillo entregou a bola ao adversário e Otero ficou com a bola. Correu livre, com o Botafogo desarrumado, e quase abriu o placar aos 24. O Alvinegro voltou a pressionar com cruzamentos, que não resultavam em finalização. A primeira chance de gol botafoguense foi a partir de uma cobrança de falta. Aos 31 minutos, Camilo cruzou na cabeça de Carli que, livre, finalizou rente à trave.

Entre tantas oportunidades, enfim saiu uma chance real para o Botafogo, e Roger aproveitou. Após cruzamento de Marcelo, Bruno Silva tocou de voleio para o atacante que, de bicicleta, fez um golaço.

Em resposta, o Estudiantes se adiantou e teve a oportunidade de empatar. Solari cobrou falta para a área e Damonte desviou para muito perto do gol de Gatito. O time argentino se adiantou em campo e o jogo passou a ter mais oportunidades. No final do primeiro tempo, Camilo ainda deu belo chute de fora da área para Andújar defender.

Estudiantes empata, mas Botafogo vira e joga melhor no tempo final

A volta do segundo tempo teve um panorama similar ao que vinha acontecendo na partida. O Estudiantes se adiantou em campo e passou a trocar passes no ataque. O Botafogo não se recuou e buscou aproveitar os contra-ataques para decidir a partida.

Como os times se recompunham suas defesas rapidamente, os principais ataques do jogo eram feitos a partir de cruzamentos e cobranças de bola parada. O Botafogo chegou perto do segundo gol em um lançamento aéreo aos 13 minutos. Bruno Silva cabeceou na trave, mas estava impedido.

Numa cobrança de falta, o Estudiantes empatou o jogo aos 16 minutos da segunda etapa. Otero cobrou com categoria e Gatito Fernandes não conseguiu defender. O time argentino então passou a ganhar confiança e ser mais ofensivo. As jogadas de ataque eram feitas a partir de Otero, que é veloz e assustou os zagueiros alvinegros em todo o jogo. Restava ao Botafogo contra-atacar.

Já nos 15 minutos finais, a equipe argentina tinha a missão de terminar o jogo com, pelo menos, o empate. Apostou no retardo da reposição de bola. E não deu certo. Aos 34, Sassá fez boa jogada pela esquerda e cruzou rasteiro para Camilo, que desperdiçou, mas a bola sobrou para Rodrigo Pimão finalizar e marcar. O gol empolgou os jogadores e a torcida, e desequilibrou o adversário.

Os jogadores do Estudiantes, cansados, geraram uma leve confusão em campo, que não foi continuada. O time brasileiro então aproveitou para atacar. Chegou até a fazer um gol, com Emerson Silva, mas o zagueiro estava impedido. Os alvinegros tiveram mais uma possibilidade para marcar no último minuto. Pimpão chutou forte e Andújar defendeu.