Depois de seis meses de um dia que nunca sairá da história, a Chapecoense consolida seu processo de recuperação. Meio ano após a queda do avião na Colômbia, o Verdão bateu o Avaí por 2 a 0 e assumiu a primeira posição do Campeonato Brasileiro. Wellington Paulista e Reinaldo marcaram os gols do jogo.

Com sete pontos, a Chapecoense tem a mesma pontuação de Corinthians e Cruzeiro, mas lidera pelo saldo de gols: +3, contra +2 dos outros rivais. Sem marcar gols e sem vencer ainda no campeonato, o Avaí ocupa a 18ª posição, com um ponto.

A Chapecoense enfrentará o Cruzeiro por duas vezes seguidas. Na quinta-feira (1/6), recebe o time mineiro pelo jogo de volta das oitavas de final da Copa do Brasil, às 21h30 - na ida perdeu por 1 a 0. Pelo Brasileiro, joga fora de casa contra a Raposa no domingo (4), às 19h. No mesmo dia, o Avaí recebe o Sport, às 11h.

Chapecoense domina e abre vantagem

Diferente do equilíbrio visto na final estadual, a Chapecoense foi a dona do primeiro tempo. Com 60% posse de bola, o time da casa finalizou 17 vezes, contra apenas três chutes de seu rival. O Avaí não conseguiu igualar na intensidade e sofreu muito para sair da pressão dos mandantes.

Logo aos 7, no contra-ataque puxado pela direita, Apodi avançou com velocidade e bateu forte, mas Kozlinski espalmou para escanteio. Três minutos depois, após cobrança de escanteio, Luiz Antônio colocou para a pequena área e Luiz Otávio mandou para o gol, mas Betão se esticou todo para tirar a bola em cima da linha.

Aos 17, Luiz Antônio recebeu na intermediária, arriscou de longe e carimbou o travessão de Kozlinski. No rebote, Betão e Capa se atrapalharam e Arthur Caíke tocou de cabeça para Wellington Paulista, que bateu forte por baixo do goleiro para abrir o placar em Chapecó. A primeira chance do Leão só veio aos 24. Leandro Silva levantou para a área, Apodi afastou para frente e Denílson bateu de primeira, mandando com muito perigo à direita do gol.

Mesmo a frente do placar, a Chapecoense continuou mandando no jogo, enquanto o Leão continuava com poucas alternativas, e com seus jogadores avançados praticamente nulos: Marquinhos, por exemplo, acertou apenas nove passes na primeira etapa. Aos 31, em nova cobrança de escanteio de Reinaldo, Luiz Otávio subiu mais que a zaga do Avaí e parou em nova ótima defesa de Kozlinski.

Depois de levantamento para a área aos 37, Leandro Silva afastou para a frente, Arthur Caíke ajeitou de peito e Reinaldo bateu de primeira no canto esquerdo, sem chances para o goleiro do Avaí que nem se mexeu e viu a Chape abrir 2 a 0. Apesar da tentativa de lançar-se para frente, o Leão não teve inspiração para criar grandes chances nos 45 iniciais.

Chape controla o jogo e segura vantagem

O segundo tempo foi de menos intensidade da Chape. Até por conta de uma grande sequência de jogos, o time da casa pareceu se poupar e deu mais espaço para o Avaí, que, mesmo tendo mais posse de bola, pouco criou. A primeira chance na segunda etapa foi dos mandantes. Aos 7, após boa jogada pela direita, Rossi recebeu de Apodi e levantou para Seijas, que tocou de cabeça na pequena área, por cima do gol.

Claudinei Oliveira tentou dar mais dinâmica para o Avaí, com as entradas de Diego Tavares e Lourenço nas vagas de Marquinhos e Denílson, mas os dois pouco acrescentaram. Aos 25, deepois de jogada pela esquerda, Capa cavou para a área e Lourenço desviou de leve, mas sem problemas para Jandrei.

Aos 38, em contra-ataque puxado pela esquerda, Júnior Dutra foi derrubado por Luiz Otávio, que tomou o segundo amarelo e foi expulso. Não demorou três minutos e o Avaí também perdeu um jogador. Em arrancada de Reinaldo, Leandro Silva travou nas pernas do lateral, e também tomou o segundo amarelo, sendo expulso.

No fim, a Chapecoense se aproveitou de uma ótima exibição no primeiro tempo e só administrou a segunda etapa, para garantir o triunfo por 2 a 0, a liderança e deixou o Avaí sem vitórias e sem gols na Série A.