O ano da Chapecoense foi emblemático, histórico. Após a tragédia de Medelin que vitimizou praticamente toda sua delegação, o Verdão do Oeste renasceu das cinzas, como uma fênix. Bi campeã do Campeonato Catarinense, iniciou com título um ano repleto de incógnitas. Na Libertadores, fez uma campanha digna na fse de grupo, e, no Campeonato Brasileiro, surpreendeu até os mais otimistas e, na última rodada, conquistou a vaga, em oitavo lugar, para a Libertadores da América de 2018. Que ano para Chapecó! Superação! E, a VAVEL Brasil, dentre os jogos da temporada, separou um top10 dos jogos da Chape para servir de retrospectiva e ânimo para a temporada que está por vir.

10. Segue a escrita: Em jogo de seis gols, Chapecoense mantém a invencibilidade diante do Flu

Segunda à noite, Baixada Fluminense, Rio de Janeiro. Na partida entre Fluminense e Chapecoense válida pela 11ª rodada do Campeonato Brasileiro teve de tudo. Em um jogo de gols polêmicos e emoção até o fim dos acréscimos, Fluminense e Chapecoense empataram em 3 a 3. Com direito a dois gols de Artur Caike e um de Rossi, os catarinenses reforçaram a escrita diante do Tricolor Carioca: o Verdão do Oeste nunca perdeu para o Flu. Ao todo, são nove jogos: três empates e seis vitórias da Chape.

9. Em jogo de nove gols, Chapecoense e Grêmio protagonizam noite de luxo na Arena Condá

Que noite em Chapecó! Em um jogo bonito e eficiente, exaltados por alguns como a melhor partida do Campeonato Brasileiro deste ano, os torcedores da Chapecoense viram sua equipe perder na Arena Condá, é verdade. Mas, acima de tudo, puderam prestigiar uma excelente partida de nove gols marcados. Cotado como um dos postulantes ao título, o Grêmio foi até Chapecó bem postado defensivamente em partida válida pela quinta rodada do Brasileirão. Michel, duas vezes, e Everton, três, marcaram para os gaúchos, enquanto Luiz Antonio e Reinaldo descontaram para a equipe da casa dando números finais à partida: 6 a 3 para os gaúchos.

8. Na Arena Palmeiras deu Verdão... de Chapecó!

Na Arena Palmeiras, a Chapecoense fez novamente o que ninguém esperava: 2 a 0 na noite de um domingo memorável em que tiraria o Verdão do Oeste da temida zona de rebaixamento com gols de Fabrício Bruno e Túlio de Melo. Bem postado, o time catarinense anulou Thiago Santos, de onde saía o jogo palmeirense no primeiro tempo, e se fechou, aproveitando assim, em contra ataques, bobeadas do alviverde paulista para abrir o placar. No segundo, fechou-se, contou com bela atuação de Jandrei, que evitou gol de Deyverson, e novamente viu um descuido da marcação para anotar o segundo gol, já nos acréscimos da partida. Com o resultado, a Chape deixou a zona de rebaixamento e, de quebra, viu uma crise se instaurar na equipe palmeirense.

7. Caiu no Horto, tá morto? A vitória da Chapecoense no Independência

Teve de tudo no Independência! Em jogo bastante movimentado no Independência, com direito a cinco gols, expulsão e virada, a Chapecoense venceu o Atlético-MG por 3 a 2. Comumente forte dentro de casa, o Atlético-MG abriu o placa logo aos 10 minutos de jogo, mas cedeu o empate à equipe de Chapecó. Após perder Elias, expulso, o time mineiro ainda buscou o empate, mas a vitória ficou para a Chapecoense com gol no fim da partida, marcado por Luiz Antônio.

6. Chapecoense encerra sua participação na Libertadores com belo jogo na Arena Condá

Que noite para o torcedor da Chapecoense! Heróico! Apreensão, pressão, alívio e festa podem descrever o que aconteceu na Arena Condá na partida válida pela última rodada da fase de grupos da Libertadores da América. . Até os 45 minutos do segundo tempo, a equipe era eliminada da Libertadores e da Sul-Americana, mas Arthur Caike e Andrei Girotto nos acréscimos garantiram a vitória por 2 a 1 sobre o Zulia, pela última rodada do Grupo 7. Com o resultado, a Chapecoense estaria classificada à fase eliminatória do torneio. Mas, devido à um erro de escalação, perdeu pontos preciosos. No entanto, a participação do Verdão do Oeste na competição foi realizada de forma digna e heróica dentro das quatro linhas.

5. Em amistoso solidário, Chape perde mas homenageia vítimas da tragédia

Em mais um jogo da expedição pela Europa feita pela Chapecoense neste ano em homenagem às vítimas da tragédia de Medelín, o Verdão do Oeste saiu derrotado pela equipe francês por 2 a 1. A Chape até saiu na frente dos franceses, mas não conseguiu segurar o placar. Todavia, o que valeu dentro e fora de campo foi o espírito solidário e de homenagens. Além disso, atacante Túlio de Melo pôde reencontrar os torcedores francês que acompanharam o jogador em sua passagem pelo país onde defendeu três clubes: Le Mans, Lille e Évian e foi bastante assediado.

4. Na Itália, Alan Ruschel marca pela primeira vez após acidente em Medelin

Fica de lado o resultado. Dentro de campo, a Chapecoense perdeu para a Roma por 4 a 1, é verdade. No entanto, o gol marcado pelo Verdão do Oeste valeu muito mais do que alguns segundos de comemoração.  No Estádio Olímpico, Alan Ruschel marcou seu primeiro gol após a tragédia com o avião na Colômbia. Visivelmente emocionado, o lateral dedicou o gol às 71 vítimas do acidente aéreo e foi o protagonista na vitória da soledariedade italiana.

3. Vitória da solidariedade: Chape festeja sobreviventes e homenageia vítimas no Camp Nou

De maneira alguma é só futebol! Em jogo válido pelo Troféu Joan Gamper, o que se viu no Camp Nou foi uma linda festa à vida. Alan Ruschel pôde voltar aos gramados após quase 300 dias do trágico acidente aéreo de Medelín - e com boa atuação -, Neto e Follmann trocando passes uniformizados no pontapé inicial, jogadores de Barcelona e Chapecoense abraçados diante de um coração verde no gramado e o grito vindo das arquibancadas que ficou conhecido no mundo inteiro: "Vamos, vamos Chape!". Foi uma linda festa com uma mistura de compaixão e renascimento. Dentro de campo, os catalães golearam o Verdão do Oeste por 5 a 0, mas o resultado, sem sombra de dúvidas ficou de lado em um troféu Joan Gamper desde sempre apontado como celebração da vida.

2. Início do recomeço: no Campeonato Catarinense, Chape bate o Avaí e inicia busca pelo título

Um pouco mais de cinco meses após a tragédia, a Arena Condá voltou a sorrir. Na primeira competição do ano, o Estadual, a Chapecoense faturou seu sexto campeonato estadual, sagrando-se bicampeã catarinense. Na partida de ida da final, na Ressacada, o Verdão do Oeste, em uma atuação madura e eficiente, largou na frente rumo ao título estadual na vitória de 1 a 0 sobre o Avaí que culminaria, na partida de volta, no título da Chape levando às ruas de Chapecó sorrisos e alegria após um ano novo repleto de silêncio e lembranças das vítimas de Medelín.

1. Classificada e reconstruída: Chapecoense carimba passaporte à mais uma Libertadores da América

Superação. História. Resconstrução. Quaisquer palavras ditas poderiam explicar o que significou a última rodada do Campeonato Brasilerio para a Chapecoense. Um ano depois do acidente aéreo de Medelín, no mesmo estádio onde mais de 50 corpos eram velados, na mesma trave onde Danilo fez a defesa que ficou na memória de todos os brasileiros, a Chapecoense fazia história. Mais uma vez. Com gol de Túlio de Melo no minuto final, o Verdão do Oeste venceu o Coritiba, na Arena Condá e se classificou à Libertadores da América de 2018. Choro dentro de campo e na arquibancada. Agora, não mais de tristeza. A Chapecoense fez história mais uma vez!

Imagem: Reprodução (Twitter ACF)