Campeão do primeiro turno do Campeonato Catarinense, o Avaí foi derrotado pelo Criciúma na tarde deste domingo (12) e perdeu a invencibilidade no estadual. Em partida movimentada, o Tigre venceu por 3 a 2 e largou bem no returno da competição.

Um dos destaques foi o meia Alex Maranhão, que anotou um gol e participou de outro. Além disso, o Tigre, que estava sem o técnico Deivid, suspenso (o auxiliar Raphael Bahia comandou a equipe), vai embalado para enfrentar o Fluminense na quarta-feira, partida de volta da Copa do Brasil.

O Leão, que já tem vaga garantida na decisão por ter conquistado o primeiro turno, viu o Tigre devolver a vitória na primeira rodada do primeiro turno, quando venceu por 1 a 0. Agora, a equipe comandada por Claudinei Oliveira, terá de se recuperar na próxima rodada fora de casa, contra o Metropolitano, em Blumenau.

Denílson desencanta

A primeira oportunidade de gol foi do time visitante, com Alex Maranhão. Com um minuto de jogo, o camisa 10 do Criciúma recebeu na entrada da grande área e finalizou de pé direito, parando nas mãos do goleiro Kozlinski.

Aos 13, o Avaí respondeu da melhor forma possível. Após arremesso manual na direita, Diego Giaretta errou o corte e Júnior Dutra, próximo da linha de fundo, cruzou de bicicleta na cabeça de Denílson, que colocou a direita de Edson e tirou o primeiro zero do marcador. Artilheiro do estadual com seis gols, o camisa 7 do Leão não balançava as redes a quatro partidas.

Após o gol, o jogo passou a ser muito estudado e com muitos erros e faltas dos dois lados. Apenas nos dez minutos finais da primeira etapa que a partida voltou a ganhar em emoção. Aos 36, Douglas Moreira tabelou próximo da grande área e finalizou colocado, parando em Kozlinski. No lance seguinte, Alex Maranhão fintou e finalizou de fora da área, obrigando o goleiro avaiano a rebater para fora.

Ainda deu tempo de o árbitro Sandro Meira Ricci expulsar o analista de desempenho do Criciúma, Bebeto Sauthier, por reclamações de marcações durante o jogo.

Segundo tempo de viradas

Para a etapa final, o Criciúma voltou com o meia-atacante João Henrique na vaga do extremo Andrew. E logo com seis minutos, veio a primeira boa chance. Depois de cobrança de escanteio pela direita, a zaga avaiana cortou mal e Douglas Moreira finalizou de primeira, da entrada da área. A bola passou a esquerda de Kozlinski.

Aos 13 minutos, veio o empate. Alex Maranhão cruzou fechado da direita, Giaretta desviou e obrigou Kozlinski espalmar. No rebote, Raphael Silva tocou para dentro, igualando o marcador na Ressacada.

Três minutos depois, o Avaí quase voltou a frente, mas parou em Edson e Diogo Mateus. Primeiro com Gustavo Santos, que recebeu na pequena área e parou no goleiro. No rebote, Júnior Dutra finalizou, venceu o arqueiro, mas esbarrou no lateral, que debaixo da trave afastou. No lance seguinte, Alemão aproveitou cruzamento da esquerda e novamente parou em Edson.

Mas como diz o velho ditado, “quem não faz, toma”. Aos 18 minutos, Caio Rangel invadiu a área pela esquerda e cruzou aberto para Alex Maranhão, que emendou belo chute de esquerda, no contrapé de Kozlinski e virando a partida.

A vantagem criciumense durou pouco tempo e aos 23, Denílson cruzou rasteiro da esquerda e a bola bateu no braço de Raphael Silva. Ricci assinalou pênalti para o time da casa, que foi convertido por Júnior Dutra, igualando novamente o marcador.

Aos 30 minutos, porém, o Criciúma retomou a liderança em um lance de infelicidade do zagueiro Betão. Após cruzamento rasteiro, o defensor tentou cortar, pegou errado na bola e mandou contra o próprio gol.

A partir dali, o Leão da Ilha partiu para o desespero e criou a principal chance aos 47 minutos. Após indecisão na grande área, Betão finalizou com força, mas a bola subiu demais, sacramentando a primeira derrota avaiana no estadual.

O Criciúma, com três pontos, larga bem no returno, que considera fundamental para a sequência da temporada, tendo em vista que apenas conquistando o título disputará a final. Já o Avaí, tranquilo por ter a vaga na decisão, precisará assimilar o primeiro tropeço no estadual.