Dentre as equipes semifinalistas da Copa do Brasil de 2017, apenas o Cruzeiro vem disputando a competição desde o começo. Isso porque Grêmio, Flamengo e Botafogo, os outros três postulantes à decisão do torneio nacional, entraram já nas oitavas de final, uma vez que vinham da Libertadores da América. A Raposa, portanto, é o time com a trajetória mais longa dentre os companheiros de chaveamento.

O Cruzeiro tem pela frente o Grêmio, clube com o qual vai brigar por uma vaga na final da competição. A partida de ida acontece nesta quarta-feira (16), às 21h45, na Arena do Grêmio. Já o duelo de volta está marcado para a quarta que vem, dia 23 de agosto, também às 21h45, no Estádio Mineirão.

Antes de ter seu caminho cruzado pela trajetória gremista, no entanto, a Raposa enfrentou muitas equipes. A VAVEL Brasil relembrou os duelos do time mineiro até então na Copa do Brasil, competição pela qual o clube já levantou quatro troféus - o Cruzeiro é o segundo com mais conquistas, perdendo apenas para o Grêmio, que tem cinco.

Com apenas uma derrota na fase inicial, Cruzeiro avança às oitavas

Em duelo único, o Cruzeiro venceu o Volta Redonda, por 2 a 1, na primeira fase da Copa do Brasil e avançou para a etapa seguinte da competição. Para avançar, bastava um empate simples, mas a equipe de Mano Menezes venceu com gols de Robinho e Alisson.

Na noite que marcou a estreia de Thiago Neves com a camisa celeste, o Cruzeiro não deu chances para os visitantes e ganhou do São Francisco (PA) por 6 a 0, já na segunda fase da Copa do Brasil. O atacante Rafael Sóbis marcou quatro gols e os meias Robinho e Arrascaeta fecharam o placar. Estreante da noite, Thiago Neves deu duas assistências.

Na terceira fase do torneio, a Raposa enfrentou o Murici, de Alagoas. A primeira partida do duelo contra a equipe alagoana foi fora de casa e o Cruzeiro venceu, sem dificuldades, por 2 a 0. No jogo de volta, os mineiros poderiam até perder por placar simples, que ainda assim garantiriam a vaga na próxima fase. Sem precisar de fazer esforço, os visitantes marcaram dois gols contra e Rafael Sóbis fez mais um para fechar o placar: 3 a 0.

O adversário de maior tradição do Cruzeiro até então veio na quarta fase: o São Paulo. O time celeste foi até o estado paulista para enfrentar o tricolor e venceu a partida por 2 a 0, com um tento de Hudson e gol contra de Lucas Pratto. No jogo de volta, a Raposa perdeu por 2 a 1, mas o resultado ainda colocou o Cruzeiro na próxima fase. Os gols do São Paulo foram marcados por Gilberto e Lucas Pratto, e o único gol celeste foi de Thiago Neves.

Cruzeiro pega Chapecoense pelas oitavas

Raniel marcou o gol da vitória simples do Cruzeiro sobre a Chape no jogo de ida das oitavas (Foto: Washington Alves/Light Press/Cruzeiro)

Nas oitavas de final da Copa do Brasil, o Cruzeiro enfrentou a Chapecoense, que entrou direto nessa fase porque jogou a Libertadores de 2017. Em jogo disputado no Mineirão, a Rapsoa abriu o placar logo aos dois minutos de partida, com Raniel. Sem grandes emoções, o time mineiro levou a vantagem para o jogo de volta da fase.

Com confusão no final da partida, o Cruzeiro avançou de fase após empate em 0 a 0 na Arena Condá. Apesar da pressão inicial dos visitantes, os times não alteraram o placar, e o jogo foi marcado pelas reclamações de arbitragem depois da partida.

Raposa avança de fase e reedita duelo contra Palmeiras nas quartas de finais

Depois de deixar para trás a Chapecoense, outro time alviverde caiu no caminho do Cruzeiro. Dessa vez, o Palmeiras foi quem apareceu para disputar o mata-mata com a Raposa, agora pelas quartas de final. Em um jogo de ida eletrizante, os mineiros chegaram a abrir 3 a 0 no primeiro tempo, na Arena Palmeiras, com gols de Thiago Neves aos 6, Robinho aos 19 e Alisson aos 30. No entanto, com 20 minutos da etapa complementar, o Porco já havia empatado com Dudu (2x) e Willian.

No jogo de volta, realizado no Mineirão, Cruzeiro viu Keno abrir placar para o Verdão no início do segundo tempo, deixando os paulistas com a classificação nas mãos. Os mineiros correram atrás da reação e empataram com Diogo Barbosa aos 39 minutos da etapa final. Resultado? Por ter feito mais gols fora de casa (três), a Raposa avançou para a semifinal.

Como em 2016, Cruzeiro x Grêmio na semi

Após eliminarem Volta Redonda, São Francisco, Murici, São Paulo, Chapecoense e Palmeiras, os mineiros enfrentam agora o Grêmio, às 21h45, na Arena do Grêmio, pelo jogo de ida da semifinal da Copa do Brasil. Na última edição do torneio, o Cruzeiro foi eliminado pelo próprio tricolor gaúcho na semifinal e busca fazer diferente em 2017.

Os leitores da VAVEL Brasil poderão acompanhar a partida lance a lance, em tempo real.