O Grêmio venceu Joinville em sua arena por 2 a 1, em partida válida pela 19ª rodada do Campeonato Brasileiro, rodada que fechou o primeiro turno. Em jogo dramático, o tricolor gaúcho saiu vitorioso graças à cobrança de falta primorosa de Galhardo. O resultado consolida o Grêmio no G-4, além de marcar a terceira vitória seguida. Na próxima rodada, o Grêmio volta a campo contra a Ponte Preta, enquanto o JEC encara o Fluminense.

Joinville abre o placar no início e Grêmio faz primeiro tempo tímido:

O placar saiu do zero logo nos primeiros minutos de jogo. Sem se intimidar, o Joinville foi ao ataque e começou pressionando. Com a pressão, o time conseguiu escanteio, que foi batido por Edigar Junio até encontrar o zagueiro Bruno Aguiar, que ganhou da marcação gremista para fazer o primeiro gol do jogo. O jogo começava bem movimentado.

Apesar do susto logo no início, o time do Grêmio corria atrás do resultado, com boa chegada pelas laterais do campo. A proposta do Joinville era de forte marcação, lugar onde parava o ataque gremista. Mesmo assim, o time visitante equilibrava a posse de bola, e não se apequenava dianta da arena lotada. O Grêmio insistia nas bolas rápidas, forte do time nos últimos jogos.

Aos vinte minutos, o Joinville somava cinco arremates ao gol, contra apenas dois do time da casa. O posicionamento montado por PC Gusmão, que rendeu 2 vitórias nos últimos três jogos, parecia funcionar contra o Grêmio, que parava na forte marcação - principalmente no último passe, já dentro da área. O tricolor gaúcho seguia com a bola, mas sem efetivar. A melhor chance, no entanto, foi do JEC: bola na trave de Grohe.

Já na última parte da primeira etapa, quem voltou a assustar foi o Joinville. O tricolor tocou bem a bola e, em jogada individual de Mário Sérgio, a bola já estava balançando as redes até o zagueiro Pedro Geromel afastar o perigo. O time da casa continuava com maior volume de jogo, mas a marcação dos catarinenses melhorava; foram três finalizações dos gremistas, contra sete do JEC. O primeiro tempo terminou com os visitantes na frente.

Grêmio pressiona e vira o jogo com belo gol de falta

a segunda etapa mantiveram o ritmo da primeira. O Grêmio seguia com maior posse de bola, pressionando o Joinville, mas não de forma efetiva. As chances, mais uma vez, eram melhores do lado do JEC, que assustava a meta de Marcelo Grohe toda vez que ia ao ataque.

Na base da pressão, o Grêmio empatou o jogo. Em cobrança de escanteio, o zagueiro Erazo subiu bem e cabeçou, sem dar chances ao goleiro Agenor. Era o empate do time da casa, que melhorava após igualar o marcador. A entrada de Fernandinho surtia efeito, com um melhor de posicionamento do ataque gremista, que sofria com a marcação na primeira etapa.

Com o empate, a marcação catarinense começava a encontrar mais dificuldades para parar o Grêmio, que vinha embalado pela torcida. Cansado, o meia Douglas saiu para a entrada de Maxí Rodríguez, na tentativa de colocar mais vigor ao ritmo do time. A 20 minutos do final do jogo, o Joinville parecia acuado. O tricolor gaúcho buscava virar o placar com a ajuda das arquibancadas.

Aos trinta, o jogo seguia equilibrado. Com chance para os dois lados. Os gaúchos seguiam presentes no campo de ataque, trocando muitos passes diante de uma linha de defesa bem postada. Com a entrada de Braian Rodríguez, o ataque ficou mais veloz e seguia pressionando a meta do goleiro Agenor. As três alterações davam indício de um final de jogo de muita pressão por parte dos gaúchos.

Aos 38, o Grêmio virou o jogo, exercendo muita pressão. Rafael Galhardo cobrou falta perfeita, sem chanes para o goleiro do JEC. A bola ainda tocou caprichosamente na trave antes de dar a virada ao time gaúcho. O time não virava uma partida desde do começo de 2014, quando virou a partida contra o Botafogo, ainda pelo Campeonato Brasileiro de 2014.