O Grêmio arrancou com vitória em sua 17ª participação na Copa Libertadores da América. Na Venezuela, jogando no estádio La Carolina, em Barinas, os gremistas fizeram 2 a 0 sobre o Zamora. Léo Moura, no primeiro tempo, e Luan, de pênalti, no segundo tempo, marcaram os gols tricolores no duelo. A vitória coloca o Tricolor gaúcho na liderança do Grupo 8, ao lado do Guaraní do Paraguai, mas à frente no saldo de gols.

O Grêmio só volta a campo pela Libertadores diante do Deportes Iquiques, na segunda rodada da chave, dia 11 de abril. Antes disso, volta atenções ao Gauchão. Pela 7ª rodada, enfrenta o Brasil de Pelotas, na quarta-feira (15), no estádio Bento Freitas.

Zamora começa melhor, mas Grêmio reage e abre o placar com Léo Moura

O Grêmio foi o penúltimo dos brasileiros a estrear na Libertadores da América 2017, antes somente do Santos. São oito representantes brasileiros ao todo nesta edição. Na abertura do Grupo 8, o Guaraní do Paraguai bateu o Deportes Iquique fora de casa e largou na liderança da chave.

A primeira chance de perigo foi do Zamora. O atacante Uribe recebeu lançamento entre os zagueiros, dominou e arriscou da entrada da área, mas Grohe estava colocado para espalmar. Aos 9 minutos, os venezuelanos seguiram melhor no embate. Gallardo fez ótima jogada individual, tocou para Clarke, livre de marcação na área, bater rasteiro, mas mandou para fora.

O Grêmio passou a corrigir a marcação e conseguir investidas no ataque para equilibrar as ações. Ótima troca de passes com a bola saindo da direita, passando por Luan e este abrindo para o volante Michel, já pela esquerda da área. O jogador finalizou colocado, mas mandou longe, quase para fora do estádio. Foi o primeiro chute a gol do Tricolor com 15 minutos de partida.

Aos 21 minutos, o escanteio da direita do Grêmio encontrou cabeçada de Jailson, para fora. Aos 23', foi a vez de Luan finalizar em cobrança de falta, mas a bola novamente foi à direita do alvo, pela linha de fundo. Com 26 minutos, a melhor chegada do Grêmio partiu em troca de passes que achou Miller Bolaños na área, o equatoriano limpou a marcação e chutou forte para Salazar espalmar para escanteio.

Todavia, o Zamora respondeu em espaços deixados pelos volantes gremistas e teve algumas chances. Em uma escapada pela direita, quando Marcelo Oliveira levou o drible de Galiardo, este cruzou rasteiro e Peña chegou chutando com o gol aberto, mas mandou por cima da meta, para sorte gremista, aos 41 minutos.

Mas se o Zamora não aproveitou suas chances iniciais e essa no finalzinho, o Grêmio aproveitou. Ótima troca de passes pelo meio e a bola chegou até o deslocado lateral Léo Moura. O experiente jogador girou o corpo e finalizou forte, sem chances para Salazar: 1 a 0 ao Grêmio em Barinas! O gol deu números finais ao primeiro tempo de forte calor na Venezuela.

Luan amplia de pênalti e Grêmio administra resultado

Logo na arrancada do segundo tempo, não deu tempo para o Zamora reagir. Pedro Rocha escapou pela esquerda e encontrou passe fenomenal para Ramiro na área. O baixinho foi derrubado pelo defensor e marcado o pênalti. Sem dúvidas, falta por trás no gremista. Na bola, o camisa 7 Luan cobrou com categoria, deslocou o goleiro para um canto e mandou a bola ao outro: 2 a 0 para o Tricolor gaúcho, campeão da Copa do Brasil 2016.

O jogo ficou amorcegado. O Zamora se desestabilizou com a desvantagem e o Grêmio crescia com a vantagem. Sosa entrou no lugar de Clark nos venezuelanos. Aos 12 minutos, Léo Moura cruzou e Luan cabeceou para fora, em trama dos autores dos gols.

O Zamora incomodou o Grêmio aos 17 minutos. Quando Grohe falhou ao acompanhar a bola, os venezuelanos quase aproveitaram e Kannemann salvou o que seria o desconto ao ser carimbado pela bola que entraria. Em dois escanteios, a bola viajou a área do Grêmio e quase Filipetto desviou às redes, mas Ramiro cabeceou quase sobre a linha e afastou a pressão.

O Grêmio teve Barrios e Everton para saídas de Luan e Rocha. Na primeira participação efetiva do paraguaio, ele achou Miller na área, o equatoriano ajeitou, chutou rasteiro e Salazar defendeu em dois tempos, sem deixar rebote a Everton. No Zamora, o time venezuelano tentou aproveitar erro de passe de Barrios e construiu ataque venenoso, mas, na hora do chute, Thyere travou e jogou para escanteio. 7 a 3 em escanteios para os mandantes em Barinas.

Ramiro voltou a finalizar com perigo ao Grêmio aos 43 minutos. A bola viajou direto pela linha de fundo. Os minutos finais eram para administrar e segurar o resultado. E isso aconteceu. Vitória gremista por 2 a 0 fora de casa na estreia da Libertadores.