O Grêmio saiu de campo com a vantagem de 3 a 1 diante do Fluminense, no jogo de ida da fase oitavas de final da Copa do Brasil. A partida foi realizada na Arena do Grêmio na noite desta quarta-feira (17). O Flu saiu na frente em escanteio e cabeçada de Renato Chaves, mas a virada dos gaúchos surgiu com gols de Arthur e Lucas Barrios. O argentino naturalizado paraguaio foi decisivo no segundo tempo com seus dois gols e deixou o Tricolor dos Pampas em importante score na decisão.

Os próximos 90 (e poucos) minutos serão disputados no estádio do Maracanã, em 31 de maio. O Fluminense necessita vencer por 2 a 0 ou por três gols de diferença. O Grêmio pode perder por um tento de diferença para avançar à fase de quartas de final.

Esta é a sexta vez em que Grêmio e Fluminense estão em disputa por vaga adiante na Copa do Brasil. Pentacampeões da competição, os gaúchos passaram em três oportunidades: 2001, 2004 e 2010. Os cariocas avançaram em 2005 e 2015.

Fluminense sai na frente, mas Grêmio empata e melhora

O jogo começou com um ritmo favorável ao Fluminense. O Tricolor das Laranjeiras subia a marcação e não teve medo das ofensivas na Arena. Logo em seu primeiro escanteio, aos 4 minutos, cruzamento da esquerda e o zagueiro Renato Chaves antecipou a saída do goleiro Marcelo Grohe e fez 1 a  0 em Porto Alegre. Falha defensiva dos gaúchos e vantagem no placar aos cariocas.

O Grêmio tinha dificuldades no início, não conseguia imprimir velocidade ou seu característico toque de bola. Somente aos 17 minutos, Luan conseguiu descolar jogada para Arthur, o envolvente volante tabelou com Lucas Barrios e recebeu para driblar Cavalieri e chutar para o gol vazio: 1 a 1.

A partir disso, o Grêmio era melhor em campo, possuía mais a posse e chegava ao campo de ataque. Luan tentou jogada individual e finalizou para fora, à esquerda da meta. Em outra boa investida, novamente foi o camisa 7 quem armou o perigo: passe de Luan para entrada livre de Pedro Rocha pela esquerda, Diego Cavalieri fechou o ângulo e conseguiu espalmar para escanteio, evitando a virada no primeiro tempo.

A última finalização gremista na etapa inicial novamente foi com Pedro Rocha, que recuperava lance na área e carimbou a defesa adversária. A partida foi para o intervalo com o Grêmio buscando a virada diante do torcedor, já que o empate o obrigava a marcar gol no Maracanã no jogo de volta.

Segundo tempo de virada gaúcha com Lucas Barrios

No início da etapa final, era o Fluminense novamente quem saía de trás. Finalizações de longe foram defendidas por Marcelo Grohe, que se redimia do erro dividido com seus defensores no lance do tento dos cariocas. O chute mais perigoso foi de Renato, que obrigou Grohe a cair ao canto e espalmar a bola que havia quicado à sua frente.

Mas em um escanteio da direita, o Grêmio pulou na frente no placar: Luan cobrou, o zagueiro Kannemann raspou na bola em cabeçada e ela sobrou para o oportunista Lucas Barrios: virada do Grêmio! Foi o oitavo de Barrios com o Grêmio e o sexto dele contra o Fluminense no retrospecto diante do adversário.

O Grêmio seguia melhor em campo. À essa altura, Renato Portaluppi já havia colocado Everton no lugar de Pedro Rocha, que mais uma vez se destacava na recomposição defensiva, mas perdia chances claras na frente.

Quem não perdeu chances no jogo foi Lucas Barrios. Bruno Cortez foi à linha de fundo pelo lado esquerdo da área, o lateral achou o atacante paraguaio, que dominou, demonstrou calma e chutou rasteiro para vencer o goleiro Cavalieri em nova oportunidade: 3 a 1 para o Grêmio na Arena. Nono gol dele pelo Grêmio e sétima vez em que carimbava as redes do Fluminense.

A vantagem ficou confortável para o jogo de ida. O Grêmio demonstrava organização e muita vontade em campo, impedindo aos últimos ataques do Fluminense. Com o 3 a 1 contra, a última boa chegada do Flu foi um chute distante de Sornoza, a bola desviou no meio do caminho e foi por cima da meta, resultando apenas em escanteio. O árbitro Dewson de Freitas trilou o apito pela última vez e a vitória ficou com os gaúchos nos primeiros 90 minutos. Os próximos serão disputados no Maracanã para decidir quem avança à fase quartas de final.