Aconteceu! Após mais 90 minutos de disputa intensa entre as equipes, o Novo Hamburgo saiu campeão estadual ao bater o Internacional no estádio Centenário na disputa de pênaltis. O colorado foi a campo sem poder contar os goleiros 100% recuperados, mas o arqueiro Danilo Fernandes não foi muito exigido, apesar do empate em 1 a 1 no tempo normal. Nos pênaltis, o goleiro nada pode fazer e o Nóia levaria a melhor por 3 a 1.

Novo Hamburgo e Inter travaram um duelo bastante aberto durante o primeiro tempo da partida, em Caxias. Foi uma primeira etapa de muita intensidade, mas com raras chances de gol dos dois lados, as melhores foram com João Paulo, que perdeu chance dentro da pequena área com dois minutos de partida e D'Alessandro que por pouco não marcou em uma belíssima cobrança de falta.

Disputas intensas, entradas duras e discussão entre os dois lados vinham marcando a primeira etapa, mas o Novo Hamburgo, bem postado dentro de campo, se sobressaiu sobre a qualidade colorada com o fato de estar um time mais organizado. E foi graças a uma infelicidade de Ernando. O zagueiro, que foi a surpresa planejada por Antônio Carlos para a partida, acabou marcando contra, após cruzamento da esquerda. O Anilado criava suas chances pelo lado esquerdo, o qual foi a sua principal arma durante o primeiro tempo.

Inter busca empate na etapa final, mas Nóia supera nos pênaltis

Com a saída de Ernando para a entrada do atacante Carlos, o Colorado voltou mais intenso para a etapa final e logo no início, em meio a um bate-rebate dentro da grande área, o volante Rodrigo Dourado empatou o marcador e colocou fogo no jogo no estádio Centenário. O Anilado até tentava sair para o jogo, mas a intensidade apresentada pelo Internacional na segunda etapa mudou a escrita. Com a entrada de Lucas Santos, o Nóia ganhou fôlego para criar pelo lado esquerdo do Inter, mas ainda sem efetividade.

O Internacional bem que tentava e mesmo com o aparente cansaço da equipe do Vale, faltava capricho nas finalizações. No final da partida, o lateral William teve a bola do jogo, mas se enroscou com a bola. 1 a 1 e as penalidades viriam.

Nos pênaltis, o Inter teria um Danilo Fernandes descontado, ainda em recuperação na meta, do outro lado o melhor da competição até  então. D'Alessandro começou a série de cobranças e acertou o travessão, desperdiçando para o colorado. João Paulo colocou o Anilado na frente do "marcador penal". O zagueiro Victor Cuesta e Léo erraram nas segundas cobranças das equipes.

O Colorado parecia não contar com a sorte nos pênaltis e o atacante uruguaio Nico López também perdeu. Julio Santos converteu e aumentou a vantagem do Nóia. William descontou na quarta cobrança e até deu esperança para a torcida, mas Pablo converteu e deu números finais à partida. O Novo Hamburgo é campeão gaúcho pela primeira vez em sua história mais do que centenária. Enfrentou de frente os dois maiores clubes do estado, não temeu e leva essa conquista para sua cidade.