Os últimos confrontos entre Brasil e Paraguai não foram favoráveis para a seleção canarinho. Com duas eliminações recentes e sucessivas nos pênaltis em Copas América, enfrentar a La albirroja tem sido um verdadeiro desafio, principalmente quando se fala em jogos decisivos.

A primeira eliminação aconteceu em 2011, pela Copa América sediada na Argentina. Apesar do domínio da seleção brasileira, o jogo não saiu do zero no tempo normal, repetindo o panorama na prorrogação. Com isso, a vaga nas semifinais do torneio foi decidida nos pênaltis. Aassim veio o vexame. Com quatro penalidades perdidas, (Elano, Thiago Silva, André Santos e Fred) o time dirigido por Mano Menezes caiu nas quartas de final da competição.

Aconteceu de novo em 2015. A Copa América sediada no Chile colocou Brasil e Paraguai novamente frente a frente nas quartas de final. Dominando o primeiro tempo, a seleção brasileira saiu em vantagem logo no começo da partida com Robinho. Em um segundo tempo distinto, o Paraguai empatou de pênalti com Derlis González. O resultado de 1 a 1 persistiu e a decisão foi para os pênaltis. Era o destino. Dessa vez sob a batuta de Dunga, após penalidades desperdiçadas por Everton Ribeiro e Douglas Costa, dois anos depois do primeiro revés o Brasil ficou de fora das semifinais do torneio continental outra vez.

Apesar do retrospecto histórico geral ser propício a equipe verde-amarela - são 74 partidas com 45 vitórias brasileiras, 19 empates e 10 derrotas -, o último resultado positivo aconteceu em Junho de 2009, quando o Brasil venceu o time paraguaio por 2 a 1, em partida realizada no estádio do Arruda, em Recife, pelas eliminatórias da Copa do Mundo de 2010. De lá para cá, são quatro empates com duas eliminações do carrasco recente sobre a equipe pentacampeã mundial.

O desempenho na casa do adversário é ainda pior. Em Assunção, o último triunfo brasileiro aconteceu em 1985. Posteriormente ao resultado, foram quatro jogos com dois empates e duas derrotas no estádio Defensores del Chaco. O certame anterior entre as equipes também não traz boas lembranças. Sob comando do técnico Dunga, um empate arrancado nos minutos finais deixou a seleção brasileira fora da zona de classificação para a Copa de 2018 pela primeira vez desde que foi adotado o sistema de pontos corridos nas eliminatórias, em 1994.

Embalado por bons resultados, com um novo técnico e uma nova mentalidade, o Brasil volta a enfrentar o Paraguai na próxima terça-feira (28), pela 14º rodada das eliminatórias Sul-Americanas. A partida acontecerá na Arena Corinthians, em São Paulo (SP). Comandada por Tite, a equipe é líder da competição com 30 pontos e sete vitórias consecutivas. Por isso, não faltam motivos para espantar o fantasma paraguaio no próximo embate entre as equipes.