Sob comando oficial do técnico Tite desde junho do ano passado, a Seleção Brasileira segue sem sentir o gosto amargo de uma derrota com o treinador. Na noite desta quinta-feira (23), mais um triunfo para a conta do gaúcho à frente do Brasil, que venceu o Uruguai por 4 a 1, no Estádio Centenário, em Montevidéu, pela 13ª rodada das Eliminatórias para a Copa do Mundo Rússia 2018.

Depois de começar perdendo, com gol de Cavani em cobrança de pênalti, um show de Paulinho em terras uruguaias encheu o placar para os brasileiros. Com três gols do meia e ainda um golaço por cobertura de Neymar, o Brasil quebrou a invencibilidade que a Celeste vinha detendo em casa e disparou na ponta da tabela das Eliminatórias.

Com 30 pontos, a equipe de Tite já pode começar a olhar com mais proximidade para a Copa do Mundo na Rússia. Mas antes, compromissos já agendados pelas Eliminatórias, em que o próximo compromisso da Seleção Brasileira acontece na terça-feira (28), contra o Paraguai, na Arena Corinthians.

Já o Uruguai permanece em segundo na tabela, com 23 pontos, mas seguido de perto por Argentina (22), Colômbia (21), Equador (20) e Chile (20). O próximo jogo da Celeste está marcado também para o dia 28,  contra o Peru, na casa do adversário.

Uruguai larga na frente com falha de Marcelo, mas Brasil consegue empate

Se de um lado, o Uruguai entrou em campo com 100% de aproveitamento em casa nas Eliminatórias, do outro, a Seleção Brasileira chegou sem ter perdido uma vez sequer desde a chegada de Tite. Mas quem agiu logo para manter a sua invencibilidade foi a Celeste, no início do primeiro tempo, depois de um vacilo de Marcelo.

O lateral fez um recuo de peito para Alisson, mas o oportunista Cavani apareceu infiltrado de frente para o goleiro brasileiro e acabou sofrendo pênalti do arqueiro. Aos 9 minutos, o próprio Cavani foi para a bola e cobrou rasteiro no canto direito da meta brasileira, abrindo o placar.

Depois de marcar seu gol, o Uruguai passou a imprimir mais cautela nos ataques, com boa recomposição e saídas rápidas nos momentos oportunos. Mas a equipe de Tite não queria fazer parte da primeira derrota do gaúcho à frente da Seleção e continuou procurando espaços nas proximididades do gol de Martin Silva.

Mesmo com essa troca de passes ao redor da meta uruguaia, foi em lance de bola longa que os brasileiros chegaram ao empate. Neymar avançou pela esquerda e abriu no meio com Paulinho, que ajeitou a bola e finalizou no ângulo do gol de Martin Silva. Pé bem calibrado do meia, que deixou tudo igual aos 18 minutos.

Com o empate, a Seleção passou a ter maior posse e esteve muito perto da virada aos 31 minutos. Neymar cobrou falta, a bola bateu na barreira e voltou direto para Daniel Alves, que a alçou na área da Celeste. Casemiro apareceu bem para finalizar, mas Martin Silva fechou o gol e tirou o perigo com o pé.

Do outro lado, também em lance de bola parada, Carlos Sánchez cobrou falta na área brasileira e Vecino emendou para o gol, mas a finalização acabou indo para fora.

Brasil volta melhor para a etapa complementar e goleia Uruguai

Tendo encerrado o primeiro tempo com altos percentuais de posse de bola, a equipe brasileira chegou à virada no começo da segunda etapa. Firmino, que até então tinha aparecido pouco no jogo, recebeu passe na entrada da grande área e chutou rasteiro, mas Martin Silva espalmou. A sobra ficou para Paulinho, que só emendou para o gol e deixou seu nome marcado pela segunda vez no jogo.

Os brasileiros quase sofreram o empate aos 16 minutos do segundo tempo. Depois de parar de forma irregular um ataque de Cavani, Marcelo levou cartão amarelo e viu o atacante uruguaio ir para a cobrança. Cavani mandou direto no gol de Alisson, mas o goleiro pulou para fazer a defesa.

Por alguns minutos, logo após a investida do atacante do Paris Sain-Germain, a Celeste foi com pressão para cima da Seleção Brasileira, porém sem êxito. Se os uruguaios não conseguiam ter o desfecho esperado em suas jogadas, bastou talento, velocidade e inteligência a Neymar, pelo lado dos brasileiros, para que o time de Tite conseguisse ainda ampliar a sua diferença.

O craque da Seleção Brasileira recebeu longo cruzamento na esquerda, tirou seu marcador do lance e tocou por cobertura para o gol uruguaio. Martin Silva não pode fazer nada diante da perspicácia de Neymar, que fez o Brasil chegar ao placar de 3 a 1

Gol por cobertura, de longe e no rebote. Bom repertório de jogadas da equipe para estufar as redes uruguaias, que teve ainda um complemento quase no fim da partida. Paulinho recebeu cruzamento de Daniel Alves na pequena área, e, sem marcação alguma, empurrou a bola para dentro do gol de Martin Silva com o peito. Noite de gala do meia, que fechou o placar em Montevidéu em 4 a 1