Apesar do bom desempenho desde as fases classificatórias, não era esperado que o norte-americano Connor Fields assumisse o favoritismo e levasse o ouro na Olimpíada do Rio, o primeiro de sua carreira.

Nas etapas anteriores, até a semifinal, Sam Willoughby, da Austrália, era claramente o favorito ao primeiro lugar nesta edição dos Jogos. Após ter conquistado a prata em Londres e, não tendo o campeão de 2012, Maris Strombergs, em seu caminho, o céu era o limite para Willoughby. Mas ele simplesmente perdeu o ritmo e foi ultrapassado por cinco outros atletas.

Fields, então, assumiu a liderança. O americano que terminou como sétimo colocado na Olimpíada de Londres esteve entre os primeiros nas etapas de classificação, quartas e semifinais, e agora subiu ao mais alto lugar do pódio pela primeira vez.

A medalha de prata foi para o holandês Jelle van Gorkom, que também se destacou nas fases anteriores à final e surpreendeu, já que em Londres alcançou somente o 27° lugar.

Assim como no feminino, o BMX masculino também teve um colombiano ganhando medalha. Carlos Ramirez, em sua primeira Olimpíada, aos 22 anos de idade, conquistou o bronze em Deodoro. Ramirez e Pajón mostraram o forte potencial da Colômbia no esporte.

Renato Rezende, único brasileiro na modalidade, foi desclassificado nas quartas de finais, na quinta-feira (18).

O ciclismo BMX se despediu da Rio 2016. Neste sábado (20), o mountain bike estreia com as mulheres em prova única às 12h30. Os homens competem no domingo, no mesmo horário. A prova será realizada no Centro de Mountain Bike, instalação que é parte do Parque Radical em Deodoro