O Super Bowl LII, que será realizado em Minneapolis neste domingo (4) marcará a volta do Philadelphia Eagles a uma final da NFL. A última ocorreu há 13 anos, quando enfrentou e perdeu para o New England Patriots, o mesmo adversário desta temporada.

Mas antes da era Super Bowl aparecer com o trofeu chamado de Vince Lombardy, lendário técnico do Green Bay Packers, o time da Pensilvânia não passou em branco durante o período e ostenta três títulos em um intervalo de doze anos. Dois deles na década de 40 (1948 e 1949) e o último nos anos 1960.

1948: Steve Van Buren detona na final

Na temporada de 1948, a antiga NFL se dividia em apenas duas divisões: a leste e oeste. O campeão da divisão leste foi o próprio Eagles, que venceram nove partidas, tiveram duas derrotas e saíram de uma partida empatado com o Los Angeles Rams. Os Eagles colocaram duas vitórias de vantagem sobre o segundo colocado, o Washington Redskins. A divisão oeste foi dominada pelo Chicago Cardinals (hoje franquia de Arizona), com onze vitórias e apenas um revés.

A grande final entre Eagles e Cardinals aconteceu no Shibe Park, campo antiga na cidade de Philadelphia debaixo de muita neve. Como de costume na época, o jogo não era dominado pelos grandes e longos passes, se fortalecendo muito no jogo corrido. Tommy Thompson, então QB dos Eagles, completou apenas dois de 12 passes para apenas sete jardas. Ray Mallouf, adversário, teve desempenho um pouco melhor, com três passes acertados e 35 jardas.

Foi onde apareceu Steve Van Buren, que está no Hall da Fama da NFL. O running back correu 29 vezes para 98 jardas. Uma delas de cinco jardas resultou-se em touchdown. A única pontuação daquela partida. Os Eagles derrotaram os Cardinals por 7 a 0 para um público de pouco mais de 28 mil pessoas. Durante toda a temporada regular, Van Buren foi líder em jardas corridas, com 945.

1949: Van Buren correu muito e Eagles faturaram bi

Ano seguinte, nada de diferente nas regras. Steve Van Buren quebrou sua marca do ano anterior e permaneceu líder em jardas corridas, em 1949 agora com 1146 jardas. Novamente os Eagles venceram a divisão leste com onze vitórias em doze jogos, cinco jogos de vantagem sobre o Pittsburgh Steelers. Desta vez, o melhor time da divisão oeste foi o Los Angeles Rams, com campanha 8-2-2.

Desta vez o NFL Championship Game aconteceu em territória adversário, no LA Memorial Coliseum, na California. Mesmo assim, repetiu-se o vitorioso da temporada anterior. Os Eagles venceram o duelo do dia 18 de dezembro de 1949 por 14 a 0. Tommy Thompson lançou para o wide receiver Pete Pihos para abrir o 7 a 0. No terceiro quarto, o especialista Leo Skladany retornou um punt bloqueado de duas jardas para dar o placar final.

Van Buren, apesar de não colaborar com pontuação, correu em 31 oportunidades para 196 jardas, números impressionantes que contribuíram para a vitória do time da Philadelphia.

1960: Eagles conseguem derrotar Vince Lombardy

Já com todo elenco diferente do título de onze anos atrás, os Eagles vieram para a temporada precisando desbancar o New York Giants, rival da divisão leste e vencedor da temporada passada. O time então venceu a divisão sem dificuldades com dez vitórias em doze jogos, duas a mais que o vice-líder Cleveland Browns. O adversário da vez na final seria o ótimo Green Bay Packers, treinado por Vince Lombardy.

Na final, os Eagles venceram a partida por 17 a 13, mas foi um placar muito apertado e que só virou em favor do time da Philadelphia no último quarto. O running back Ted Dean correu livre cinco jardas, entrando na endzone e dando números finais. Foi a primeira e única derrota de Lombardy e companhia numa final ou playoff da NFL.

Final entre Packers e Eagles (Foto: Focus on sport/via getty images)