O português Antonio Felix Da Costa é o mais novo campeão da  Fórmula E. O piloto levou a taça de forma antecipada ao terminar a prova disputada neste domingo (09) no Aeroporto de Tempelhof, em Berlim, na Alemanha, na segunda colocação, garantindo uma dobradinha da equipe DS Techeetah. A vitória no ePrix foi do francês Jean Eric Vergne, que era o detentor do título do ano passado.

Em sua primeira temporada pela DS Techeetah, o piloto português tornou-se apenas o segundo piloto a conquistar três vitórias consecutivas na Fórmula E enquanto superava seu companheiro de equipe e então bicampeão da categoria, Jean-Eric Vergne.

Imediatamente após a corrida, Da Costa disse emocionado: “Estou sem palavras. Obrigado a todos, obrigado DS TECHEETAH por me dar a melhor chance da minha vida.”

Apesar de não ser mais o campeão, Vergne teve motivos para festejar, afinal e contas venceu pela primeira vez nesta temporada e ajudou sua equipe a conquistar pelo segundo ano consecutivo, o título entre as equipes. O pódio foi completado pelo suíço Sébastien Buemi, da Nissan e.Dams.

Como foi a corrida

A primeira fila foi formada pela dupla da DS Techeetah, comprovando o domínio da equipe nessa retomada da Fórmula E em Berlim após a pandemia de COVID-19, onde a equipe venceu duas das três provas realizadas até então e cravou as quatro poles, chegando a um total de cinco consecutivas no campeonato.

Logo atrás de Vergne e Da Costa, veio a dupla da Nissan e.Dams, formada pelo britânico Oliver Rowland e o suíço Sébastien Buemi.  O holandês Nyck de Vries (Mercedes Benz EQ) e o brasileiro Felipe Massa (ROKiT Venturi Racing) completaram os seis primeiros, justamente aqueles que disputaram a Super Pole.

O holandês Robin Frijns da Envision Virgin Racing, que largaria na décima posição e por muito pouco não venceu a corrida disputada ontem em Berlim, teve um problema na vbateria de seu carro e não largou.

O adversário mais próximo de Da Costa no Campeonato de Pilotos, o alemão Max Guenther (BMW i Andretti Motorsport) também não teve muita sorte após a vitória de ontem: bateu na traseira da NIO 333 Team do britânico Oliver Turvey e abandonou a prova na primeira volta.

Os cinco primeiros colocados se mantiveram nas mesmas posições nas primeiras voltas, e dez minutos após a largada, a chuva deu as caras no Aeroporto de Tempelhof, mas isso não impediu os pilotos de partirem em busca de melhores posições durante a corrida.

O único momento em que a dupla da DS Techeetah correu grandes riscos, foi quando ambos os pilotos acionaram o MODO ATAQUE pela primeira vez: enquanto Vergne se manteve na liderança, Da Costa caiu para o quarto lugar, mas rapidamente recuperou as posições e logo depois, ultrapassou o companheiro e assumiu a liderança.

A dupla da equipe chinesa trocaram de posições novamente nos 10 minutos finais, e Rowland e Buemi partiram para cima do piloto português, com o suíço ultrapassando seu parceiro e assumindo a terceira colocação por ter mais energia em seu Nissan.

Um pouco mais atrás, dois dos três brasileiros conseguiram ficar no Top-10. Lucas di Grassi (Audi Sport ABT Schaeffler) que havia largado em 12º chegou em 6º, enquanto Felipe Massa (ROKiT Venturi Racing) terminou em 10º. Sérgio sette Câmara (GEOX Dragon) terminou apenas na 21ª posição.

Apesar de pressionar a dupla da DS Techeetah até o a última volta, Buemi nada pôde fazer para evitar a dobradinha da DS Techeetah e principalmente o título de Da Costa, que terminou entre os quatro primeiros em sete das nove provas já disputadas no campeonato.

O piloto de 28 anos e natural de Cascais, em Portugal, se tornou o primeiro campeão da Fórmula E a garantir o título antes da rodada final (com duas corridas de antecedência).

Presente no grid da categoria desde a primeira temporada, mas sempre longe da disputa pelo título – terminou em 13º, 20º e 15º antes de terminar em sexto lugar com a BMW i Andretti Motorsport na temporada passada,  o título de Da Costa mostra que há sempre oportunidades iguais para os pilotos na Fórmula E.

E com a Fórmula E se tornando um Campeonato Mundial oficial da FIA na próxima temporada, todos estão de olho na DS Techeetah, que agora conta dois campeões em seus carros, além de ser a bicampeã da competição de carros elétricos.

Lembrando que a sexta temporada ainda não terminou: os carros elétricos voltam a correr no Aeroporto de Tempelhof nos dias 12 e 13 de agosto, desta vez em um traçado semelhante ao original, porém com mudanças nas últimas curvas que prometem ainda mais emoção. Ambas as provas serão transmitidas no Brasil com exclusividade nos canais Fox Sports.