Na próxima segunda-feira (15) se iniciará o maior torneio de tênis feminino do Brasil. A competição contara com 10 jogadoras entre as 100 melhores do mundo e a brasileira Teliana Pereira (44) lidera a lista. A número um do Brasil é a favorita ao titulo no Rio Open, tentará superar o feito de 2014 na competição e chegar a final do torneio.

A atleta brasileira se tornou popular no final de 2013 quando entrou para o top 100 da WTA. Com a conquista Teliana colocou o país de volta na chave principal dos Grand Slams e também ajudou na divulgação do tênis feminino no Brasil.

A saga de Teliana até o top 100 foi baseada em torneios Challenger da ITF (International Tennis Federation). Em 2013 a brasileira venceu três ITF seguidos e chegou a mais duas semifinais. Na temporada seguinte a atleta mudou o seu foco e passou a jogar mais torneios da WTA. A brasileira atingiu o maior sucesso da sua carreira no ano passando quando conquistou dois títulos WTA e entrou para o top 50.

O primeiro título foi o WTA Internacional de Bogotá na Colômbia após Teliana vencer Yaroslava Shvedova (82) do Cazaquistão na final por 7-6(2) 6-1. Durante a sua campanha a brasileira venceu a promissora ucraniana Elina Svitolina (21) na semifinal por 7-6 (7) 6-3.

Três meses depois Pereira chegou ao WTA de Florianopolis como favorita ao titulo. Apesar de não ser a cabeça de chave número um do torneio, a brasileira contava com o favoritismos de jogar em casa e ter conquistado seu primeiro título da carreira. Não foi diferente, a Teliana avançou a final do torneio e venceu na final Annika Beck (39) da Alemanha por 6-4 4-6 6-1 em um jogo emocionante. Com a conquista desse titulo Teliana debutou no top 50 da WTA pela primera vez na carreira. Havia 25 anos que nenhuma brasileira estava entre as 50 melhores do mundo.

Na primeira edição do Rio Open em 2014 Teliana jogou bem, mas perdeu para a cabeça de chave numero um do torneio naquele ano Klara Koukalova (111) da Republica Tcheca na semifinal por 6-2 6-1.

No ano seguinte a brasileira teve o azar de cair na primeira rodada contra a experiente Sara Errani (22) da Itália, que era a jogadora melhor ranqueada naquele ano do torneio. Teliana perdeu por um duplo 6-3.

Apesar da derrota precoce no Rio Open em 2015, o restante da temporada foi positiva para a brasileira. Esse ano é a grande favorita ao titulo carioca, como foi em Florianópolis. No entanto a jogadora terá um desafio maior no torneio carioca do que teve em Floripa. O campeonato que levou Teliana ao top 50 foi considerado o mais fraco da historia e não contava com nenhuma jogadora acima da 60ª posição do ranking.