A quadra Manolo Santana, em Madri, foi palco de uma grande partida na tarde desta sexta-feira (6). Com o português Cristiano Ronaldo na plateia, Rafael Nadal (#5) superou outro lusitano: João Sousa (#35), com os placares de 6/0, 4/6 e 6/3, em pouco mais de duas horas de partida. Essa foi a segunda vez em que se enfrentaram, e a segunda vitória do natural de Manacor, que já havia triunfado no Rio de Janeiro, em 2014.

A partida começou como um flashback do Rio Open 2014. Naquela oportunidade, João fez primeiro set desastroso e levou 6/0. Desta vez, nada diferente. O português errou muito e ganhou apenas cinco pontos em seu serviço na parcial, deixando Nadal muito confortável para jogar atacando. Novamente, ele anotou 6/0 com muita facilidade.

No segundo set, tudo mudou. Sousa jogou com muita agressividade e errou pouco, e Rafael sentia-se cada vez mais pressionado devido a grande eficiência do lusitano em jogar as bolas perto da linha de base. Nadal errou muito e cedeu uma quebra ao português, que foi soberano nas trocas de bola e fechou o set com um lindo voleio curto na esquerda. 6/4.

O decisivo set foi mais parecido com o segundo do que com o primeiro. João foi consistente no primeiro game da parcial, mas depois cedeu três break points a Rafael, que aproveitou um e complicou o jogo para o português. No final, o natural de Manacor deslocou Sousa na quadra até forçar o erro do lusitano, que decidiu o jogo em 6/3 para Nadal.

Rafael Nadal avança agora para as semifinais do Masters 1000 de Madri, onde enfrentará o britânico Andy Murray (#2). No geral, o espanhol tem retrospecto de 17-6, e 8-1 no saibro. O último embate entre eles foi há menos de um mês atrás, em Monte Carlo, quando Nadal venceu por 2/6, 6/4 e 6/2.

A partida de semifinal será disputada neste sábado (7) as 9h pelo horário de Brasília