O sérvio Novak Djokovic, líder do ranking da ATP, enfrentou  o espanhol Rafael Nadal #5 pelas quartas de final do Masters 1000 de Roma. Este foi o 49º confronto entre os dois tenistas, com Djokovic liderando com 25 vitórias.

O sérvio venceu mais uma vez. Apesar da vitória ser conquistada em sets diretos, precisou de 2h24 para liquidar a partida e avançar para a semifinal. Ele enfrentará o vencedor da partida entre o japonês Kei Nishikori #6 e o austríaco Dominic Thiem #15.

O primeiro set iniciou equilibrado com cada tenista confirmando seu game, mas no quinto, após uma bola na rede do sérvio, Nadal quebrou o saque. Com o sétimo game durando pouco mais de 11 minutos depois de cinco igualdades, Djokovic confirmou seu serviço e devolveu a quebra em seguida empatando a parcial em 4 a 4. Rafa sacando em 5 a 6 conseguiu salvar três set points do número um, mas, na quarta oportunidade, Djokovic fez um belo ponto vencendo a primeira série por 7 a 5.

O sérvio teve percentual superior tanto com o primeiro quanto com o segundo serviço, mas cometeu uma dupla falta a mais do que seu adversário. O equilíbrio da parcial fica evidente levando em consideração a quantidade de pontos ganhos por cada um; o líder do ranking ganhou 44 e Nadal 42.

A segunda série contou com o touro ameaçando o serviço do número um logo no primeiro game. Teve duas chances de quebrar e aproveitou a segunda oportunidade. Com isso, o sérvio se estressou, quebrou sua raquete e levou advertência.

Antes de sacar com a vantagem de 2 a 1, o tenista espanhol pediu atendimento do fisioterapeuta por sentir incômodo no pé esquerdo, mas logo voltou ao jogo e continuou firme.

Nadal sacando em 5 a 4, apenas administrando a quebra de vantagem, teve chance de fechar o set em cinco oportunidades, mas, na primeira chance de quebra do sérvio, o mesmo a efetuou e empatou a partida em 5 a 5. O game longo durou cerca de dez minutos.

Assim, a série seguiu para o game decisivo. Djokovic abriu 5 a 3 no tie break, mas o espanhol devolveu o mini break diminuindo a vantagem do sérvio para 5 a 4. O sérvio, pontuando nas duas bolas seguintes, venceu a parcial por 7 a 6 (4) e garantiu assim sua vaga para próxima rodada.

Rafael Nadal não vence uma partida contra Novak Djokovic desde a edição de 2014 de Roland Garros.  Este é o sétimo jogo seguido que o líder do ranking vence em cima do hispânico.