A torcida argentina invadiu a quadra Maria Esther Bueno, quadra central do Centro Olímpico de Tênis da Olimpíada Rio 2016, para torcer por seu pupilo Juan Martin Del Potro (#141) nesta segunda-feira (8). Com faixas e gritos entoados pela torcida em quadra, Delpo venceu o português João Sousa (#36) por dois sets a um, parciais de 6-3/1-6/6-3, em 2h de confronto. Jogo páreo entre ambos os tenistas, para levar a vitória, Del Potro demonstrou muita garra especialmente no set decisivo quando sua recuperação e seu físico foram exigidos.

O primeiro set foi o mais equilibrado do jogo. Os dois primeiros games foram longos, mas os tenistas conseguiram confirmar seus serviços. A primeira quebra surgiu a favor de João, que não ficou muito tempo a frente no placar já que logo em seguida Del Potro a devolveu, empatando em 3-3. Mais uma sequência de confirmações e o argentino veio para cima em um momento estratégico, conquistando mais uma quebra para abrir 5-3, tendo seu saque em seguida para fechar a parcial.

O português João Sousa precisava reagir e assim o fez. Manteve seu alto ritmo no segundo set ao contrário do argentino e teve domínio total da parcial. João permitiu que Del Potro confirmasse apenas um game de serviço em todo o set, quebrou seu saque em duas oportunidades e não deu chances para o argentino. O português cometeu apenas um erro não-forçado contra 14 de Delpo.

A terceira parcial trazia consigo uma dúvida quanto à condição física de Del Potro para a reta final da partida. Enquanto isso, do lado oposto da quadra, o português tinha a seu lado a torcida brasileira, que fez frente aos argentinos ao comemorar os pontos de João, e era o tenista mais propício para avançar.

Contudo, o argentino se superou novamente e surpreendeu retomando o bom ritmo do primeiro set. O equilíbrio foi reestabelecido na partida e o argentino só foi conseguir a quebra que lhe garantiu a vitória no sexto game. Del Potro variou bem e foi muito agressivo, forçando o português a cometer erros. Ele também teve seu melhor aproveitamento de primeiro saque de todo o jogo nesta parcial.

Juan Martin Del Potro enfrentará nas oitavas de final o japonês Daniel Taro (#117), que derrotou o britânico Kyle Edmund (#81) pelas parciais de 6-4/7-5.