Antes da disputa do ouro neste sábado (13), a tcheca Petra Kvitova (#14) e a norte-americana Madison Keys (#9) entraram em quadra para disputar o terceiro lugar da chave feminina na Olimpíada Rio 2016. Kvitova, bicampeã de Wimbledon, levou a melhor sobre Keys, jovem promessa de apenas 21 anos que já se torna uma realidade, e a venceu por dois sets a um, parciais de 7-5/2-6/6-2, em 2h15 de partida, conquistando sua primeira medalha em Olimpíadas.

Um primeiro set de games longos, as tenistas desenvolveram estilos semelhantes, jogando agressivamente e atacando principalmente o segundo serviço da adversária, mas sem muitas chances de quebra devido aos erros de ambas. O confronto permaneceu empatado até Kvitova conquistar uma quebra no 11º game de jogo. Anteriormente a tcheca, em seu saque, havia salvo dois set points de Keys, quando estava 4-5 a favor da norte-americana, e isto pareceu pesar para a jovem de 21 anos. Com 6-5 para si, Petra usou seu bom primeiro serviço para fechar a parcial.

Keys não se deixou abalar por muito tempo com as duas oportunidades perdidas de fechar o primeiro set e voltou pressionando. Apesar de ter perdido três chances logo no segundo game, conquistou sua primeira quebra no sexto e abriu uma vantagem de 2-4. Embalada, Madison passou a dominar o jogo e, após confirmar seu saque, alcançou um triple set point novamente no serviço de Kvitova e, desta vez, não titubeou, fechando em 2-6.

O confronto cobrava uma reação de Kvitova e a tcheca correspondeu com toda sua experiência. Voltou mais agressiva, quebrou o serviço de Keys em duas oportunidades e abriu 4-0 no set decisivo. Petra sentiu uma pressão quando sacava para finalizar o jogo e chegou a enfrentar um break point contra, mas a tcheca se sustentou e levou o bronze com um 6-2 na última parcial.

É a terceira participação de Petra Kvitova em Olimpíadas e o bronze conquistado na Rio 2016 é sua primeira medalha olímpica.